Седьмое Чувство. Новый взгляд на креативность

Узнать больше: https://hobsta.com/event/238693

В феврале и августе в АМЕТИСТе проходит тренинг, благодаря которому Вы разовьёте свои творческие способности!

Во многих резюме сейчас можно прочитать в графе «Личностные качества» модное слово «креативность». Что же стоит за этим термином? Нужно ли быть креативным? И кто может быть креативным, а кто нет? Как узнать?

Не секрет, что слово «креативность» иностранного происхождения. Оно заимствовано из английского языка, от слова «create», что означает «творить», «создавать». И синонимом к нему является термин «творческий». Логично было бы спросить, а есть ли между ними тогда разница, почему бы не говорить «творческий» вместо «креативного»?

Однако, безусловно, разница в данных терминах есть, иначе бы слово «креативный» не «обрусело»! В словарях творчество описывается как процесс создания продукта в ограниченном тираже (чаще даже единичный экземпляр). При творческом процессе автор «рождает» нечто новое, используя свои интеллектуальные, эмоциональные и некоторые физические ресурсы.

С креативностью, в русскоязычном понимании, дело обстоит слегка иначе. Да, креативность подразумевает создание нового продукта, но, по сути, это способность создать нечто новое в рамках уже имеющегося, при помощи подручных средств и за короткий промежуток времени.

Не удивительно, что эта способность ценится так высоко. Есть одно интересное высказывание по этому поводу: «Умный человек не всегда креативен, в то время, как креативный всегда умен!».

Это подтверждают исследования ученых. Еще в прошлом веке психологи выяснили, что уровень IQ тесно связан с креативностью. Испытуемые с высокими показателями креативности всегда имели показатель по уровню IQ выше среднего. В то время как люди с высоким показателем IQ не все показали такие же высокие баллы по уровню креативности!

Возвращаясь к настоящему времени, хочется отметить, что в 2012 году в министерстве образования РФ был поставлен ряд задач, одна из которых – развитие креативности у детей. А также ценят сейчас поощрение новаторства в любых профессиональных сферах деятельности, в частности таких страдающих, как социально-общественная, техническая и др. Стране требуются новые идеи и люди, которые могут их «рождать», которые могут предложить нечто новое там, где, казалось бы, все придумано до нас!

Быть креативным для многих – это значит быть конкурентоспособным; это значит найти нечто новое там, где прошли тысячи ног.

Не стоит кривить душой, далеко не каждый из нас легко может «на скорую руку» настряпать кучу идей и решений. Кому-то понадобится час, кому-то день, а кому-то всего две минуты, да и то, чтобы только изложить все, что родилось в голове!

К слову о развитии креативности – ее можно развивать. Да, это не мышца, ее не возможно «пощупать», как впрочем и любой другой психический процесс. Однако, если детей учат, занимаются с ними в школах, в кружках, на курсах и дополнительных занятиях, то и взрослый может научиться.

Это достаточно длительный процесс, так как формирование новых навыков в силу уже сложившегося характера, поведенческих привычек, приобретенных знаний и опыта протекает отлично от детского формирования. И конечно же не малую роль играет индивидуальные способности к креативности!

Что необходимо для ее развития? Записаться в художественную школу, или походить на занятия «умелые ручки», или, может, пойти на курсы кройки и шитья? Да, это можно, но это будет просто развлечение, которое даст не больше чем творческое самовыражение.

Чтобы развить креативность, нужны упражнения, нужны «гантели» и «гири», «скакалки» и «мячи». Как и любую другую «мышцу» эту сферу приходится «прокачивать». И здесь очень важную роль играет наша МОТИВАЦИЯ (для чего нам это надо?), ИНТЕРЕС (насколько мне это нравится?), РЕЗУЛЬТАТ (что мне это даст?).

Таким образом, если начать развивать креативность, этот процесс пойдет через творческое самовыражение, на выходе которого Вас будет ждать не тольк

Вам также может понравиться

Об авторе admin