Внимание! Вы используете устаревший браузер.

ООН и Всемирный банк обеспокоены большим ростом цены на зерно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первом квартале 2014 годы цены в мире на продовольственные продукты питания смогли вырасти до максимума в этом году.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 4 июня, 2014, 42, 0

 Это больше обусловлено происшествиями в Украине, большими закупками в Китае, а также из-за засухи в Соединённых Штатах Америки. Больше всего в цене прибавила кукуруза и пшеница. По пшенице цена поднялась на 18 процентов, а по кукурузе на 12 процентов. И в течении всего апреля цены на биржах по пшенице каждый день ставили все новый рекорд по стоимости.

Так же вырос в цене и сахар, на 13 процентов, а соевое масло выросло на шесть процентов. Благодаря снижению цены на рис в пределах 12 процентов, и семи процентов на удобрения, был компенсирован рост всех цен в 1-ом квартале, хотя и частично. А вот средняя цена по нефти смогла подняться на три процента, и теперь составляет 104 доллара за один баррель.

В итоге цены по мировому продовольствию за апрель стали на два процента меньше чем в прошлом году в аналогичный период, а так же были на 16 процентов ниже, по историческому минимуму, который был в 2012 году. Эти данные предоставил Всемирный банк, в своем отчете, за квартал, по ценам на питание.

Так же ООН в своем докладе за прошлый месяц заявило, что цены на продукты в мире, за период месяца марта, смогли достигнуть своего максимального уровня в течение последних десяти месяцев. Причиной этому поднятию цен послужил произошедший недавно кризис на территории Украины, а так же из-за ухудшения погоды в странах которые производят данные продукты питания.

Еще эксперты проявляют обеспокоенность в том, что поднятие цен на продукты питания, может потянуть за собой и голодные бунты в разных странах, а так же и поспособствовать росту в социальной напряженности. По предоставленным данным из ООН, голодные бунты, после 2007 года, произошло уже 51 голодный бунт в мире, и это произошло в 37 странах мира, в таких как Тунис, в котором данное событие произошло в 2011 году. А так же в Южной Африке, где голодный бунт произошел в 2012 году.

Экономистами из Всемирного банка было сделано заключение, что цены пошли в рост даже при том, что урожай в 2013 году был отличный, а так же был прогноз, что и в 2014 году, тоже будет большой процент сбора зерновых и возрастет количество запасов продовольствия. Но как видим, этого не произошло. Этому есть две причины, засуха в Америке, а так же очень большой, в этом году, спрос Китая на продовольствие.

В данной ситуации приняла и Украина свою роль, как страна, которая является шестой в мире по экспорту пшеницы. Но внутри страны цены на зерно выросла примерно на 37 процентов, но большая часть этого роста произошла из-за падения курса гривны к американскому доллару.

Так же цена на кукурузу на мировых рынках выросла на 12 процентов, а в Украине, которая занимает третье место, в мире по количеству экспорта кукурузы, цена выросла на целых 73 процента. Такое большое подорожание произошло из-за того что кукуруза была поздно засеяна, а так же большой рост расходов на посев.

То, что сегодня происходить в Украине пока ни как не грозит экспорту, но есть возможность, что могут быть риски в производстве и торговле в будущем, если данная неопределенность будет увеличиваться.

Но напряженная обстановка вокруг Украины уже уходит на ноль. Такой сдвиг, подтверждает покупка Египтом у Украины пшеницы, на прошлой неделе. То что Египет закупил у Украины пшеницы, это показывается лакмусовой бумагой, для большого количества других стран, а так же могут свидетельствовать что на Украине снизились риски на закупку продовольствия.

До недавнего времени Украина, и Россия были основными соперниками, которые постоянно боролись за все внешние мировые рынки. Украина, как и Россия, играю очень важные роли на мировых рынках по экспорту зерна. Можно привести простой пример, в прошлом году, Россия заняла только шестое место среди экспортёров пшеницы в мире, в то время как Украина была на хвосте и заняла седьмое место. Но в этом году у России стало больше проблем, одна из них. В Крыму не работает Северо-Крымский канал, что угрожает потерей почти всего урожая на территории Крыма.

По некоторым данным Украина в этом сезоне соберет урожай в пределах 55-60 миллионов тонн, что является не меньше чем в прошедшем году, когда урожай составил 63 миллиона тонн.

Так же, большинство других стран, которые попались в политические, а так же экономические тиски, столкнулись лицом к лицу с быстрым ростом цены в стране. К примеру в Аргентине, цена на зерновые на протяжении первого квартала подскочила на 70 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: