Внимание! Вы используете устаревший браузер.

В Сирии запрещены операции, с участием иностранной валюты

В Сирии запрещены операции, с участием иностранной валюты

Нынешний президент Сирии Башар Асад недавно подписал новый закон, согласно которому любые операции, связанные с иностранной валютой полностью запрещены.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 5 августа, 2013, 144, 0

Нынешний президент Сирии Башар Асад недавно подписал новый закон, согласно которому любые операции, связанные с иностранной валютой полностью запрещены. Данное правило будет распространено на всю территорию страны. Так, с этого момента, любые платежи или коммерческие операции можно будет осуществлять только в национальной валюте. Помимо этого предусматриваются, что любые финансовые решения также нельзя принимать при помощи драгоценных камней.

Согласно новому закону, все продавцы, которые решат нарушить данное правило, могут получить от десяти лет тюрьмы строго режима. Эту информацию подтвердили сотрудники агентства Reuters, ссылаясь на официальные сирийские средства массовой информации. Помимо десяти лет лишения свободы, торговцы также будут обязаны оплатить не малый штраф. Штраф должен будет в два раза превышать общий объем сделки, при которой использовалась запрещенная валюта.

По заявлениям администрации президента, новый закон был принят для уменьшения присутствия американского доллара в экономике страны. Сирийский финансисты утверждают, что запрет на иностранную валюту никаким образом не отобразится на банковской сфере страны.

«Банки попросту не заметят данные изменения. Естественно, нашей стране необходима иностранная валюта. Но существует одна проблема.  Граждане начинают оценивать абсолютно всё в иностранной валюте, если пропадает крепкая национальная валюта. Можно смело сказать, что решение правительства, больше психологическое, чем экономическое. Это некий ход, в условиях снижения курса валюты и её валютной интервенции.»- рассказал один из влиятельных сирийских банкиров, который пожелал остаться анонимным.

В это же время, некоторые специалисты обращают внимание и на другой фактор. Данный закон был направлен непосредственно на местных повстанцев. Дело в том, что они получают финансовую помощь из-за рубежа, которая приходит именно в иностранной валюте.

Напомним, что ещё в марте 2011 года, национальная валюта Сирии (сирийский фунт) торговался на уровне 47 к 1 доллару. Спустя два года, этот показатель изменился до уровня в 300 сирийских фунтов к одному американскому доллару. По утверждениям специалистов, такое снижение местной валюты, непосредственно связано с боевыми действиями ,которые проходят на территории страны. Из-за этого, также значительно сократились показатели по туризму и урожайности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: