Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Способна ли Мексика повлиять на цену нефти

1148947

Цены на нефть попросту не реагируют на новостной фон и отказываются расти.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 30 августа, 2014, 8, 0

На сегодняшний день, на мировые цены на нефть не могут повлиять ни события на Ближнем Востоке, ни изоляция Российской Федерации, которая продолжает усиливаться, ни возникшие проблемы со сланцевой революцией в Штатах.

Стоит отметить, что только за последние два месяца цены на российский Urals снизились со 110 до 98 долларов за баррель. Подобного не происходило в течение последнего года. Сравним. Неожиданные успехи исламистов из Ирака и Сирии не могут сдвинуть цены на нефть вверх. Не смотря на это, крохотный рост в производстве нефти в Ливии отправил цены на нефть в трехнедельное падение. Проше говоря, для того, чтобы цены на нефть упали на десять процентов достаточно что бы Ливия произвела лишнюю сотню тысячей баррелей. Что же произойдет, когда в полную силу заработает энергетическая реформа в Мексике? Согласно анализам, в течение следующих десяти лет реформа должна удвоить общий объем нефтедобычи в стране.

Начиная с ХХ века, Мексика считалась одним из самых крупных производителей нефти во всем мире. Добычей нефти в стране начали заниматься американцы ещё в 10-х годах прошлого века. Уже к 30-м годам, страна умудрилась занять лидирующее место по объемам нефтяного экспорта. Само собой, правительство не могло попросту сидеть и смотреть как огромные деньги проходят мимо них. Вследствие этого, уже в 1938 году левореволюционный президент Карденас решает национализировать абсолютно все мексиканские активы иностранных нефтедобытчиков. Стоит отметить, что процедура проходила без компенсаций и контрибуций. За подобные методы, Карденаса начали называть самым великим президентом Мексики.

В итоге, все компании, которые были национализированы, объединились в один огромный госмонополист Pemeх. Данная компания до сих пор контролирует производство всей нефти на территории страны. На сегодняшний день, компания обеспечивает десятую часть мексиканского экспорта и около трети доходов государственного бюджета. Также следует отметить, что столь огромная государственная компания является очень хорошим рассадником коррупции.

В течение следующих 76 лет, государство страны не раз пыталось реформировать этого гиганта. Активней всего попытки проходили в начале этого века, когда страна перешла к демократии. Но все безуспешно, поскольку Pemeх нечто больше для всех мексиканцев, чем просто огромная корпорация. Для них она национальная мифология.

Стоит понимать, что для всех мексиканцев, национализация нефтяной отрасли, это как для россиян петровские реформы или полет в космос Гагарина. Проще говоря это их национальная гордость. То есть, для них нет важнее события, чем это. В Конституции страны прописано, что нефтегазовая отрасль закрыта для иностранных или частных компаний. То есть, энергетика страны не реформировалась практически 76 лет.

Как бы то ни было, никакая система не может работать вечно. Уже к началу этого века, система Pemeх начала разваливаться. На подобный развал даже не повлияли высокие цены на нефть. Уже в 2003 году, компания производила в день 3,6 миллионов баррелей. Если бы добыча оставалась на таком уровне и дальше, Мексика занимала шестое место в мире по нефтедобыче. Но такого не произошло. Добыча нефти постепенно продолжала падать. На данный момент, добыча нефти составляет 2,35 миллионов баррелей в день. В итоге, снижение произошло практически на треть. Все остальные крупные производители нефти, наоборот, увеличивают добычу сырья.

По итогам прошлого года, убытки мексиканской компании составили 13 миллиардов долларов. Это практически в два раза больше, чем в позапрошлом году. Следуя этому, государственный бюджет страны недобирает денег, а вследствие – ВВП страны увеличилось всего лишь на один процент. Половину потребляемого бензина на внутреннем рынке приходиться импортировать. Помимо этого, государство должно субсидировать импортеров, дабы удержать цены на нужном уровне.

В конце прошлого года, правительство страны все же поняло, что работать по старой схеме не выйдет. Вследствие этого было решено сделать новую энергетическую реформу. Обе партии страны были согласны изменить реформу. На её полную подготовку ушел почти год. Уже в середине этого месяца прошли последние голосования в парламенте. В итоге, в первом квартале 2015 года, гос. компания должна будет заработать по новым правилам.

Вся основная суть заключается в том, что в стране отменят нефтегазовую государственную монополию. Это значит, что на рынке появится конкуренция и зарубежные компании. Единственное, что будет контролировать государство страны – это сами месторождения газа и нефти. Компания Pemeх лишиться монополии на разведку и разработку новых месторождений. Созданная правительством комиссия будет заниматься выдачей лицензий для частных и иностранных компаний. Уже к 2017 году будет создан рынок бензина. Спустя год, будет разрешено заниматься импортом нефтяных продуктов.

Что касается самой компании, но внутри неё также будет проведена реформа, чтобы пережить тяжелые времена. Правительство страны будет гарантировать Pemeх 83% прав на уже разведанные запасы нефти и газа и 21% прав на те, которые будут разведаны.  Также будет понижена налоговая нагрузка на 65 процентов для этой компании.

Стоит сказать, что не только Мексика ждет от новой реформы чуда, но и весь мир. Напомним, что после согласования правительства о изменения в Конституции, агентство Moody’s повысило рейтинг страны до А3. Эксперты уже сейчас прогнозируют рост добычи нефти на 20 процентов. Что касается добычи газа, то она должна увеличиться на 40 процентов. Рабочие места должны увеличиться на полмиллиона. За ближайшие пять лет, объем инвестиций должен увеличиться на 50 миллиардов долларов. И уже к 2025 году, общий объем добычи нефти должен увеличиться в два раза.

Если смотреть трезво на общую картину, то все слова экспертов могут оказаться слишком преувеличенными. Открытый нефтегазовый рынок в Мексике не сможет избавить страну от тотальной коррупции, слабой управляемости некоторых регионов, низкого уровня развития государственных институтов. Можно гарантировать только рост добычи газа и нефти.

В стране наконец появятся технологии для глубокого бурения. Для примера, в Мексиканском заливе, у Мексики только четыре платформы для глубокого бурения, а со стороны США – 53. Специалисты оценивают мексиканский шельф в 27 миллиардов баррелей нефти и 13 триллионов кубометров газа. 

Напоследок скажем, что больше всего этой реформы ждут такие американские и британские компании, как Exxon Mobil, Chevron, Shell, BP. Тем не менее, Мексикой заинтересовались и европейские страны. Не так давно приезжал министр иностранных дел Испании и проявил интерес к мексиканским нефтяным месторождениям. Поставки сырья из Российской Федерации, из-за кризиса в Украине, стали очень ненадежными. По этой причине, Европа начинает искать новые пути. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: