Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Почему Польша стала аграрной державой, а Россия – нет

1143341

Что делать бедной Польши после введения Россией запрета на ввоз продукции?

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 15 августа, 2014, 121, 0

Напомним, что изначально Российская Федерация поставила запрет на ввоз польских яблок. После этого руководство России поставила запрет на импорт практически всего польского. Практически все продукты (овощи, сыры, колбасы) были запрещены для ввоза в страну. И дело в том, что польскому правительству нечего возразить против таких санкций. Тем не менее, это произошло не из-за того, что Польша слишком слабая или деликатная. Все дело в том, что Россия практически ничего не экспортирует в Польшу (сельскохозяйственной продукции). Как известно, в том, чего нет, невозможно найти никаких бактерий ни какие-либо фитосанитарные нарушения. Вследствие этого, и запретить нельзя того, чего нет.

Согласно статистике, отрицательное сальдо для торговли между Польшей и Россией в 2012 году достигло 1,2 миллиардов долларов. Проще говоря, все эта торговля только и состоит из отрицательного сальдо. Так, Польша продает в 20 раз больше товара, чем покупает.

Все могло бы быть иначе. Обе страны могли бы быть в одинаковом положении и закупать товары в какой-нибудь Франции и не покупать ничего у друг друга. Все произошло в начале 90-х годов. На тот момент, сельское хозяйство обеих стран находилось на одном уровне – низком, кризисном состоянии после краха плановой экономики. Но прошло немало лет, и за это время Польша успела  стать одним из самых больших агроэкспортеров в мире. В это время, Россия запрещает ввоз, чуть ли не всей западной продукции, тем самым надеясь вдохнуть новую жизнь в отечественных фермеров.

С одного племени

Не нужно Польшу сравнивать с Австралией, Южной Африкой или Аргентиной. Польша очень слабо отличается от России климатическими и историческими условиями. Польша точно также жила в соцлагерях и пыталась экспериментировать с колхозами. Поляки точно также знают, каково это стоять в очереди за едой и получать продуктовые талоны. После краха плановой экономики, польское сельское хозяйство тоже впало в запустение. Вследствие этого, страна очень долгое время оставалась нетто-импортером продовольствия. 

Отметим, что в середине 2002 года, Польша экспортировала точно такой же объем продукции, что и Россия – три миллиарда долларов. Начиная с того времени, польский рынок успел обогнать российский и возрос практически в семь раз. В 2012 году польский экспорт составил приблизительно 19,5 миллиардов долларов. Что касается российского экспорта, то в 2012 году он был в 2,5 раза меньше импорта. Российский экспорт отличается от польского почти в десять процентов.

Стоит отметить, что общая площадь Польши равна Ростовской области, Краснодарскому краю и Ставрополью вместе взятым. Что касается плотности населения, то она в 15 раза больше российской. Тем не менее, Польша все равно экспортирует больше еды. Естественно, Русский Север нельзя сравнить с Польшей. Тем не менее, у России для сельского хозяйства пригодна не только Кубань. В итоге, у России огромное территориальное превосходство, где можно было вырастить больше продуктов.

Открыты перед Европой

Что в итоге мы имеем, за последние десять лет Польша добилась статуса нетто-экспортера практически по всем основным позициям в сельском хозяйстве (мясо, сыр, овощи, злаки, яйца, молоко, масло). Что касается польских яблок, страна, в прошлом году, стала лидером в этом сегменте.

Что же произошло с польской экономикой за последние года, что она сумела выбиться в лидеры? Польское правительство сделало то, что по мнению ярых протекционистов, должно было уничтожить сельское хозяйство страны. Польша вступила в Европейский Союз, тем самым открыв на распашку свои двери и экономику страны. Многие польские крестьяне ужасно боялись идти в Польшу. Их страх был обоснован тем, что придут европейские конкуренты и не оставят им ни шанса. На подобных крестьянских страхах выросли так называемые популистские антиевропейские партии, типа «Самообороны» и Лиги польских семей. Но через некоторые время, подобные партии попросту исчезли.

Фермеры Польши быстро сообразили, что Европа, на самом деле, очень выгодно для них. Рынки открылись в обе стороны. У Польши положительное сальдо не только с Российской Федерацией, но и с Германией, Чехией, Голландией, Францией. Более того, у Европейского Союза есть единая аграрная политика, которая позволила малоземельному польскому крестьянству стать жизнеспособными на общем фоне.

В 2004 году, правительство Польши получило от ЕвроСоюза полтора миллиарда евро субсидий для аграрного сектора. С каждым последующим годом, сумма субсидий увеличивалась, что бы спустя десять лет уравнять субсидии для фермеров с Польши с фермерами с других стран Европы. Вследствие этого, в прошлом году, аграрный сектор страны получил от ЕС 5,2 миллиарда евро.

Практически половина субсидий идут напрямую самим фермерам. Размер каждой выплаты зависит от посевных площадей и поголовья скота. Благодаря подобным действиям, средний доход фермера вырос в 2,5 раза. Вследствие такого хода событий, в стране уменьшился отток населения из сельских районов. Приблизительно 15 процентов из всех польских фермеров – люди моложе 35 лет.

На сельское хозяйство уходит практически 35 процентов всех субсидий. Это вторая по величине трата. Средства уходят на закупку новой техники, повышение квалификации фермеров и внедрение новых сортов.

Вроде бы мы и объяснили столь быстрое развитие в Польше сельского хозяйства – выделят огромные субсидии. Но все не так просто. Самих денег недостаточно, все непосредственно будет зависеть от того, насколько эффективно их будут тратить.

Перед вступление в ВТО, российское правительство пообещало выделить в течение восьми лет около полтора триллиона рублей из федерального бюджета и ещё 777 миллиардов рублей из регионального бюджета для развития аграрного сектора. В общей сумме, объем превышает 50 миллиардов евро. То есть, от европейских субсидий Россия не сильно отстает.

Но вся разница в том, что Россия – суверенная держава и попросту не допустит к своей отчетности неподкупных брюссельских аудиторов, что сделала Польша. В итоге можно сказать, что борьба с с коррупцией, прозрачность процедур, целевое использование бюджетных субсидий – подобные методы попросту не подходят для России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: