Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Экономисты Азии вскоре могут забыть о табу

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 23 апреля, 2013, 227, 0

Экономисты Азии вскоре могут забыть о табу

Экономисты Азии вскоре могут забыть о табу

Прошло 10 лет с момента выступления Бена Бернанке в Токио. Журналист британского еженедельного издания «The Economist», после посещения экономической конференции в Гонконге, высказал мнение, что японские власти на данный момент вполне могут воспользоваться и реализовать совет, данный во время выступления.

В апреле была проведена четвертая по счету конференция INET (аббревиатура Интститута нового экономического мышления), на которой были сделаны попытки переосмыслить всю науку экономики.

Форум в Гонконге прошел параллельно с не менее значимым событием — официальным выступлением нового главы Банка Японии Харухико Курода. Как высказались участники конференции, Курода — настоящая знаменитость. Он послужит настоящим стимулом для японской экономики, даже если и не сможет выполнить всех обещаний.

Директор INET высказал надежды, что такие изменения помогут убедить экономистов отказаться от некоторых стереотипов. Финансовый кризис 1997 г. привел к тому, что регион перестал поддерживать ортодоксальность в экономике, говорит Роб Джонсон.

Заинтересованность Японии макроэкономикой послужило причиной возникновения нестандартных идей. Председатель ФРС Бен Бернанке в том же 2003г. Высказался о том, что побороть дефляцию Японии поможет сокращение налогов и печатного станка.

Центрбанк мог бы прибегнуть к выпуску иены с целью покупки гособлигаций, не смотря на то, что государственный аппарат создал облигации для окупаемости сокращения поступлений от налоговых платежей. Этот экономический ход мог бы наполнить карманы налогоплательщиков вновь напечатанными иенами, при этом избавив от волнения по вопросу нахождения государственного долга в частных руках.

На конференции INET не раз обращались к речи Бена Бернанке в Токио. Глава финансового регулятора Адер Тернер процитировал некоторые высказывания председателя ФРС и дополнил идею авторским предложением прямого обеспечения ликвидности (OMF) дефицита, не прибегая к обходному пути выпуска гособлигаций для покупки их банком Японии.

Для отказа от подобной идеи, причиной служит в основном риск возникновения инфляции. Однако Япония как раз желает вызвать инфляцию. Примечательно, но центральный банк многих стран уже осознали, что появилась возможность запустить станок без серьезного ущерба банковскому кредитованию, денежной массе или инфляции. По причине того, что исчезла прямая связь между объемом денежной массы и напечатанными деньгами, метод количественного смягчения кажется уже не таким эффективным, как ранее. В возникшей ситуации, прямое обеспечение ликвидности дефицита уже не является таким нереальным способом решения проблемы.

И все же на данном методе пока положено табу. Если провести параллель с медициной, лекарство не может быть использовано в ненормированной дозе, так как оно может послужить причиной смерти. Не исключено, что табу может быть снято в ближайшее время, так как политическая ситуация все больше требует новых предложение и методов.

Все это является стимулятором для новаторства. Однако, не вся радикальная идея в экономике, является новой. К примеру, OMF впервые предложил Милтон Фридман в 1948 г.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: