Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Запасов газа на Украине может хватить до конца текущего года

Gaz__580_

Одним из факторов по спросу на газ является расходование голубого топлива во время детальности предприятий, которые располагаются на Востоке страны.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 10 июля, 2014, 106, 0

Во всех подземных хранилищах расположенных на территории Украины запасов газа, который поставляется Российской Федерацией, скорей всего хватит только до ноября месяца, но если руководство страны решит начать максимально экономить, то запасов может быть хватит и до конца текущего года. О данном положении дел в Украине по вопросам газа сообщил заместитель главы компании «Нафтогаз» Александр Тодийчук.

На сегодняшний день запасов газа во всех подземных хранилищах, расположенных на территории Украины, оценено в размере 14,24 миллиардов кубических метров. Заместитель главы в правлении компании «Нафтогаз» подтвердил данную информацию, и сообщил, что реально в подземных хранилищах Украины на сегодняшний день находится около четырнадцати миллиардов кубических метров.

Газовый менеджер из компании «Нафтогаза» заявил, что потребление газа в данном случае будет намного экономнее. А так же есть еще одна составляющая, очень большое количество промышленный предприятий, которые находятся на территории Востока Украины, уже постанавливали или же приостановили свою работу, большинство из них частично разрушены. Но руководство «Нафтогаза» не знает, произойдет ли снижение по потреблению голубого топлива со стороны восточных предприятий, из-за того что произошла остановка большого количества промышленных предприятий.

Теперь же правительство Украины дало задание руководству «Нафтогаза» начать создавать более удобные условия для остальных пользователей подземными хранилищами газа.

Сейчас же Александр Тодийчук сообщил, что правительство Украины решило приступить к разработке, до осени, новых реформ для системы хранилищ газа. Они будут рассчитаны на то, что бы быть более гибкими, а так же очень удобными для покупателей голубого топлива. На сегодняшний день, данная система является инертной. Так как большое количество заказчиков услуги по хранению своего газа начали требовать избавления проблем по растаможиванию голубого топлива. Все подземные хранилища, которые располагаются на территории Украины, должны в свою очередь стать складами, которые будут находиться за таможенной зоной Украины. Но кроме всего этого, нужно, что бы была возможность по быстрой закачке, а так же быстром подъеме голубого топлива с подземных хранилищ.

А заказчики, которые в свою очередь видят подземные хранилища как спотовый рынок, нуждаются в более гибком режиме для закачивания, а так же подъема газа. И поэтому руководство страны начало рассмотрение для привлечения инвестиций, для того что бы начать усовершенствовать систему для закачки, а так же подъема газа. И что бы в будущем гарантировать и обеспечивать всю необходимую мощность в данном направлении.

Так же Тодийчук сообщал, что в данный режим будут переводиться не все сразу подземные газовые хранилища. Для начала будет очередность для перевода всех подземных хранилищ газа, из всего на территории Украины тринадцать. А для тех подземных хранилищ, которые являются критичными по обеспечению транзита через страну, будут рассматриваться другие режимы. Уже осенью должен быть готовый план по реформам газовых подземных хранилищ. А потенциальные клиенты уже смогут получить интересующие их данные не только по техническим, но и по ценовым показателям, таким как цена закачки газа, его сохранение, и стоимость его подъема.

Кроме всего этого, руководство «Нафтогаза» начало вести переговоры с одним из потенциальных поставщиков сжиженного газа, этим поставщиком является Соединенные Штаты Америки. Так же идет речь о начале строительства общего газового трубопровода соединенного с Польшей, и это строительство в свою очередь поможет украинской стороне принять участие в новом проекте «Север-Юг», который является приоритетным проектом Европейского союза, для развития всей газотранспортной системы до 2020 года.

Как сообщал Тодийчук, данное совместное строительство этого газового трубопровода с Польшей, должно будет обеспечить газотранспортную систему Украины подключение к одному из терминалов для приема поставляемого сжиженного газа, расположенную на территории Свиноуйсьце. Это терминал должен будет уже начать свою работу уже в этом году. Так же Заместитель председателя «Нафтогаз» заявил, что к данному проекту проявляют заинтересованность большое количество компаний, который планируют начать поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки на территорию Восточной Европы. А территория Украины одна из возможностей закрепиться в данном регионе.

А вот мощность подземных хранилищ расположенных на территории Украины составляет примерно тридцать один миллиард кубических метров. При условии что в течении последних пары лет, в хранилищах находится порядка 14-16 миллиардов кубических метров, но еще остается для хранения свободного места порядка 10-12 миллиардов кубических метров.

Так же шестнадцатого июня текущего года, Российская Федерация полностью прекратила поставки газа на территорию Украины. По территории Украины проходит только тот объем газа, который нужен для транзита в страны Европейского союза, и этот транзит в сутки составляет порядка 185 миллионов кубических метров. Данное решение российской стороной было принято в связи не платёжности со стороны украинского правительства и компании «Нафтогаз». Так же руководство «Газпрома» заявило, что «Нафтогазу» газ будет поставляться только в тех объемах, за которые было заплачено.

Так же руководство «Газпрома» обратилось в Международный арбитражный суд Стокгольма с иском к компании «Нафтогаз», о том, что бы взыскать с последней задолженность, которая составляет 4,5 миллиарда американских долларов.

Но и руководство «Нафтогаза» так же обратилось с иском, но в Арбитражный институт, который находится при Торговой палате в Стокгольме. Руководство компании требует что бы «Газпром» установил справедливую рыночную цена на голубое топливо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: