Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Украинский интернет оставят в покое

Правительство страны решило больше не усугублять ситуацию с украинским интернетом.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 12 июня, 2013, 186, 0

Украинский интернет оставят в покои

Украинский интернет оставят в покое

Правительство страны решило больше не усугублять ситуацию с украинским интернетом. Напомним, что ранее народный депутат Владимир Олийнык подавал официально законопроект, согласно которому предусматривался тотальный контроль за украинским интернетом. Так вот, этот же чиновник решил отозвать собственный законопроект.

Стоит отметить, что это произошло под давлением медиасреды. Так, законопроект «О защите информационного окружения» было отослано на дальнейшую доработку. Как отмечают специалист, идея данного закона принадлежит лично Олийныку, а не Партии регионов, в которой он состоит. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что правительство попросту испытывает своих граждан на прочность.

Стоит рассказать о самом законопроекте. Согласно ему, провайдеры обязывались блокировать абсолютно все сайты, на которых проходит пропаганда межнациональной вражды, а также жестокость ,и какое-либо нарушение гражданских прав украинцев. Тем не менее, под выражение «нарушение гражданских прав и свободы» может попасть практически всё, что угодно. Этот раздел является очень спорным. Так, если бы закон был принят, огромное количество сайтов были б попросту закрыты по решению суда, в течение одного рабочего дня. После рассуждений, Олийнык сказал, что если б закон был принят, то он мог действовать не так, как этого хотел сам Олийнык. Но он намерен навсегда отказываться от этой идеи. И он ещё раз уточнил, что идея была лично его, а не всей правящей партии.

Стоит отметить, что представители от Партии регионов достаточно регулярно совершают попытки подчинить себе средства массовой информации и прочие сферы интернета. Так, ещё в сентябре 2012 года, был принят законопроект Виталия Журавского, согласно которому вносятся изменения в статьи Уголовного Кодекса Украины по усилению ответственности на посягательство чести, общей репутации или свободы. Согласно данному документы к ответственности также были причислены и средства массовой информации.

Тем не менее, спустя время, представители ОБСЕ совместно с международными организациями выступили с публичной критикой по поводу этого законопроекта, и требовали его отменить. Журавский изначально не был намерен отзывать собственный законопроект. Тем не менее, после пересмотра, всё-таки отозвал его. Не смотря на всё, до сих пор существует угрозу блокирования свободы в просторах Интернета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: