Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Украина снова сокращает закупки российского газа

На данный момент стало известно, что украинское правительство запланировала на этот год сократить свои покупки газа у России как минимум до 18 – 20 миллиардов кубометров.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 13 июня, 2013, 159, 0

Украина снова сокращает закупки российского газа

Украина снова сокращает закупки российского газа

На данный момент стало известно, что украинское правительство запланировала на этот год сократить свои покупки газа у России как минимум до 18 – 20 миллиардов кубометров. Ещё в этот четверг, об этом публично заявил председатель Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Так, во время общению с журналистами он объяснил, что представители НАК «Нефтегаз Украины» уже запланировал приобрести в этом месяце у Российской Федерации только 350 миллионов кубометров. Данный объем уже был зарегистрирован и изменяться не будет. Стоит также напомнить, что ещё в мае этого года, Украина закупила такое же количество газа. Он был продан по цене 403-405 долларов за одну тысячу кубометров.

Ещё в прошлом году, украинское правительств закупила общей сложностью российского газа в объеме 32,87 миллиардов кубометров. Только за прошлый год, потребление этого газа было сокращено, как минимум на 12 миллиардов кубометров. Это отметка идет к сравнению в 52 млрд, которые Россия пыталась навязать согласно контракту. Более того, нашему правительству успешно удалось сгладить плохое влияние на экономическое состояние по невыгодному для Украины газовому контракту. Напомним, что этот договор был подписан ещё в середине 2009 года, лично тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Еще в начале марта этого года, нынешний украинский президент Виктор Янукович официально заявил, что если не удастся договориться с Россией по поводу снижения цены на газ, то Украина будет снижать потребление газа, и начнет искать другие пути закупки газа, по более выгодной цене.

Согласно последним данным, которые были предоставлены от «Укртрансгаз», Украина может закупать газ из Европы, как минимум в объеме 19 миллиардов кубометров. Вслед за этим, председатель российского Газпрома заявил, что подобные действия больше похоже на мошенничество.

По словам главы Газпрома, их же газ, идет сначала в Европу, после чего идет в Украину, где на границе, происходит так званая закольцовка. Вследствие чего, показывается, что газ прибыл именно из Европы, в качестве реверсного режима.

Украина же считает, что подобные «реверсные режимы» вполне законны и никаких нарушений с их стороны не было.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: