Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые правила валютных операций для банков и бизнеса

67973

Со 2 сентября, вводятся новые, а также продлеваются некоторые действовавшие ранее ограничения, которые касаются валютных операций.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 2 сентября, 2014, 16, 0

Как пояснил Национальный банк, данные меры направлены на стабилизацию ситуации на валютном рынке. А некоторые нормы призваны поставить заслон для вывода валюты из страны.

Валютно-ограничительные новации

Наиболее заметное новшество — снижение норматива открытой валютной позиции банка с 5% до 1%. По предварительным оценкам это заставит банки продать валюту на сумму 500-600 млн долларов уже в ближайшее время. Это должно обеспечить дополнительный приток валюты на рынке и теоретически содействовать укреплению гривны. На фоне сообщений о предоставлении Украине очередного кредитного транша на сумму 1,4 млрд долларов от МВФ и кредита Всемирного банка на 0,5 млрд долларов, это должно активно влиять на политику основных игроков валютного рынка и снижать давление на курс гривны.

Закреплено требование к банкам об обеспечении взвешенной валютной политики при торговле валютой и осуществлении постоянного мониторинга операций клиентов по валютным операциям с точки зрения сущности хозяйственной деятельности клиента, его финансового состояния, экономической целесообразности и очевидной законной цели. Данное требование усиливает ответственность самого банка за контроль над клиентскими операциями. В случае выявления сомнительных валютных сделок руководство банка несет персональную ответственность.

Вводится требование о том, что покупка валюты в интересах клиента осуществляется только после того, как он перечислит необходимую сумму в гривне на отдельный балансовый счет с последующей фактической покупкой валюты не ранее третьего операционного дня с момента перечисления гривны на данный отдельный счет. Эта мера позволит НБУ прогнозировать объемы валюты, которая необходима клиентам банка.

Усилен контроль за контрактами, по которым покупается валюта путем формирования реестра покупки иностранной валюты. Банк обязан подать его в НБУ в день получения банком заявки от клиента на покупку валюты. К реестру операций вместе с документами клиента подтверждающими необходимость и законность покупки валюты банк предоставляет дополнительные документы: договора, счет-фактуры и другие документы, которые подтверждают необходимость оплаты.

«С целью недопущения недобросовестной практики проведения валютных операций, в частности покупки иностранной валюты по фиктивным договорам, уполномоченные банки формируют реестр по покупке иностранной валюты. Он подается в Национальный банк в день получения заявления клиента о покупке иностранной валюты, вместе с документами, которые являются основанием для покупки иностранной валюты», — сказано в постановлении.

Операционный день банка продлевается до 18:00. Все операции, осуществленные после этого времени, отображаются банком на следующий рабочий день.

Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, выдается только в гривне.

Введен полный запрет на выдачу в валюте международных денежных переводов без открытия банковского счета, таких как, например Western Union, MoneyGram, Anelik и т. п… До сих пор перевод, который в эквиваленте не превышал 150 тыс. грн, можно было получить в той валюте, в которой он был отправлен. Со 2 сентября все переводы можно будет получить исключительно в гривне.

Продлённые нормы

Продлено еще на три месяца ограничение на продажу наличной валюты частным лицам: один человек за сутки может купить валюты не более эквивалента 15 тыс. грн. Этот же предел установлен и при выдаче денег с валютных депозитов.

На получение наличными денег с вкладов в гривне распространяется ограничение в размере 150 тыс. грн в сутки как через кассу, так и через банкоматы. Эти ограничения не распространяются на выплату зарплаты, командировочные, выдачу пенсий, стипендий и других социальных выплат за исключением материальной помощи.

Продлено ограничение на досрочное погашение валютных кредитов резидентами перед нерезидентами. Эта норма призвана не только прикрыть схемы по выводу капитала, но и не допустить досрочного вывода денег за рубеж посредством возврата взятых ранее кредитов. НБУ указывает, что не будет регистрировать переоформленные кредитные договоры.

Продлен запрет на осуществление беспоставочных операций на межбанковском валютном рынке. 

Продлен запрет на выпуск банками депозитных сертификатов. 

Продлена норма, которая разрешает банкам досрочный возврат валютных вкладов и погашение депозитных сертификатов, номинированных в иностранной валюте, в том случае, если клиент готов получить средства в гривне. Для расчета применяется курс покупки банком данной валюты на дату оформления досрочного погашения.

Постановление Правления НБУ № 540 от 29.08.2014 частично продлевает действие отдельных пунктов Постановления НБУ № 328 от 30.05.2014 действие которой заканчивалось 01.09.2014. Постановление действует с 02.09.2014 до 02.12.2014 года.

Источник: Минфин

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: