Внимание! Вы используете устаревший браузер.

НБУ заставит продавать половину валюты на поступления

Национальный банк Украины обязал всех продавать 50 процентов валюты абсолютно на все поступления.

, 12 октября, 2013, 490, 0

Национальный банк Украины обязал всех продавать 50 процентов валюты абсолютно на все поступления. Данная мера была призвана помочь по расчетам всех внешних долгов Украины. Это обязательство по иностранной валюте было распространено не только на всю валютную выручку резидентов от продажи продукции по внешнеэкономическим контрактам, но также на абсолютно все поступления в иностранной валюте. Процесс будет проходить в пользу юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

Данная информация была подтверждена сотрудниками пресс-службы Национального банка. В официальном сообщении НБУ говорится: «Представители Национального банка приняли новое постановление от 25.09.2013 № 381 “О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 14 мая 2013 года № 163”. Согласно данному постановлению, будут действовать новые нормы по обязательной продаже половины поступлений в иностранной валюте. Данная норма будет распространена не только на выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Это будет затрагивать и иностранную валюту, которая поступила из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физических лиц-предпринимателей. Помимо этого, обязательства также затрагивают собственные операции всех уполномоченных банков.».

По заявлениям Национального банка, подобные меры помогут вовремя осуществить все необходимые платежи в иностранной валюте во различным обязательствам. Это также прямым образом повлияет на улучшение динамики платежного баланса, уменьшит потенциальные риски, непосредственно связанные с нестабильностью мировой экономики. Вследствие чего, будут укреплены общие позиции в развитие денежно-кредитной системы (сохранение ценовой стабильности и прогнозируемой динамики обменного курса, расширение ресурсной базы банков, уменьшение стоимости средств, снижение уровня долларизации).

Стоит отметить, что сотрудники Национального банка не так давно обязали юридические лица продавать половину иностранной валюты, которая поступает к ним от продажи различных товаров, которые идут на экспорт. Так, начиная с 19 ноября прошлого года, и было установлено на пол года. Тем не менее, НБУ ещё 14 мая продлило данную норму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.