Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как украинские санкции повлияют на российскую экономику?

1141879

Правительство Украины приняло пакет международных санкций, направленных против Российской Федерации.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 13 августа, 2014, 147, 0

В первом чтение, Верховная Рада страны приняла законопроект о международных санкциях против страны, которая, по их мнению, создает потенциальную угрозу национальным интересам Украины её безопасности, суверенитету и территориальной целостности. Уже сейчас известно, что второе чтение по данному законопроекту запланировано на завтра, 14 августа. В основном, ограничительные меры направлены на ряд юридических и физических лиц. Если смотреть формально, то законопроект предполагает применение мер к любой стране, которая угрожает национальным интересам Украины. Но и так становится понятно, что санкции направлены исключительно на Россию.

Теперь немного о самом законопроекте. Согласно его уставу, разрешено применение около 29 видов санкций. Эти санкции практически охватывают все аспекты политического и экономического сотрудничества. Ниже мы перечислим основные пункты законопроекта:

  • Запрет транзита энергетических ресурсов через территорию страны. В список ресурсов также входит природный газ.
  • Запрет любого транспорта или почтового сообщения через территорию страны.
  • Могут быть заморожены абсолютно любые активы.
  • Полный запрет на работу, сотрудничество и вещание в украинском интернет-пространстве.
  • Будут разорваны практически все международные договора.
  • Будет запрещен вывоз валюты из Украины и серьёзно ограничится объем снятия денежных средств с банковских карт, которые были выпущенными иностранными банковскими учреждениями.

А теперь мы хотим объяснить, насколько серьёзно выглядит запрет на транзит энергетических ресурсов в страны Европы через территорию Украины. Красным обозначены страны, который покупаю газ через территорию Украины.

 

Нынешний европейский комиссар Гюнтер Эттингер заявил, что нынешнее положение пока не влияет на транзит газа. Более того, последнее предложение Нафтогаза о том, что бы европейские компании покупали газ из России на российско-украинской границе, необходимо обсуждать на трехсторонних переговорах.

Сейчас очень сложно выстраивать какие-либо прогнозы, поскольку непонятно будут ли вообще применяться введенные санкции и в каком объеме это произойдет. В первом квартале нынешнего года, российские физические лица перевели в Украину около 594 миллионов долларов. В это же время, РФ получила с Украины только 178 миллионов долларов. Уже сейчас эксперты оценивают падение ВВП. У России оно может составить 13 процентов, а у Украины на уровне 23 процентов.

Уже сейчас Европейский союз, Украина и Россия готовиться к переговорам по поводу транзита. Переговоры были намечены на начало сентября. Если подсчитать потери от полной остановки транзита, то платежный баланс России может потерять около 50-60 миллиардов долларов за один год. Если транспортировать нефть в обход Украине, то выйдет на десять процентов дороже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: