Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Эксперты рассказали о возможном будущем сервиса Webmoney в Украине

webmoney

По словам Александра Тютюна, занимающего пост генерального директора платежной платформы «Глобал Мани», для того, что бы разворачивать деятельность в сфере электронных денег, необходимо иметь регистрацию в Национальном банке и реальное обеспечение.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 8 октября, 2014, 48, 0

«Таким образом, если у каждого клиента WebMoney (а их около двух миллионов) на счету находится 100 гривен, то на счету платежной системы, по скромным подсчетам, должно находиться около 200 миллионов гривен. В целом электронные деньги во всем мире работают по такой схеме: есть банк-эмитент с определенной суммой на счету. Этот финансовый резерв как-либо использовать вообще запрещено. Также есть оператор (уполномоченное лицо), работающий с этим финансовым резервом. Люди нести ответственность за ваши проблемы не должны. Наложили арест на сервера или не арестовали, забрали имущество или не конфисковали – это для клиента не играло бы абсолютно никакой роли, в том случае, если бы платежная система получила официальную регистрацию», — рассказал Тютюн.

По данным Александра Тютюна, компания WebMoney несколько запуталась в терминологии. Представительству нужно определиться, кем компания является на самом деле. Если WebMoney – система электронных финансовых платежей, как было установлено первоначально, – тогда руководители попросту нарушили закон. Если они действуют по принципам Гражданского кодекса и всего лишь осуществляют платежные поручения, здесь возникает масса вопросов, по типу того, как WebMoney участвует в коммерции. Называть виртуальные денежные средства платежным поручением недопустимо. Как пример – пойдите в супермаркет и попробуйте приобрести хлеб, заплатив за продукт трамвайным билетом. Однозначно, компании стоит пересмотреть номинальную бизнес-концепцию.

В это же время, Ольга Дубинина, занимающая должность старшего аналитика WebMoney рассказала, что обвинения правоохранительной службы, предъявленные платежной системе, неправомерны. Так, по словам Дубининой, компания на рынке Украины разворачивает свою работу уже как десять лет строго в рамках Гражданского кодекса. Именно поэтому претензии в данный период выглядят несколько странно и неуместно. Представительство пыталось зарегистрироваться в Национальном банке, но обращение компании осталось без какого-либо ответа – ни отрицательной, ни положительной реакции не последовало. По поводу того фактора, что клиентская базы данных и суммы расчетов WebMoney базируются на серверах, находящихся за пределами Украины и исключение всей техники в офисе компании скажется отсутствием возможности получить и отправить деньги у нас, Ольга Дубинина ответила: «Какая нормальная бизнес-структура будет хранить сервера в этой стране?».

Александр Тютюн ввиду молчания Нацбанка прокомментировал ситуацию следующим образом: «Поведение банка вызвано именно тем фактором, что главный сервер расположен не на территориальных границах Украины. В идеале, сервера платежки должны находиться и работать только в той стране, в которой компания планирует разворачивать деятельность. Да и вообще, прошлый банковский отказ – не повод для прекращения попыток получить официальную регистрацию. В конечном счете, государственная регистрация нужна абсолютно всем, кто планирует работать на украинском рынке».

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: