Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Девальвация не за горами

Девальвация не за горами

Ещё в середине октября прошлого года, украинские граждане сумели заставить председателей Национального банка страны серьёзно понервничать.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 18 декабря, 2013, 271, 0

Ещё в середине октября прошлого года, украинские граждане сумели заставить председателей Национального банка страны серьёзно понервничать. Только за один месяц им удалось вымыть из резервов около 2,2 миллиардов долларов. Напомним, что президентские выборы уже не за горами. После них, правительству страны попросту придется обесценить украинскую валюту. Об этом говорили многие передовые экономисты. Народ сразу же начал скупать доллары боясь прихода девальвации. Вследствие подобного спроса, резервы Национального банка всего за один месяц сократились почти на 8,4 процента, то есть на 26,8 миллиардов долларов.

Но так было раньше. В этом году, всё полностью наоборот. Сейчас резервы Национального банка практически на треть меньше и составляют 18,8 миллиардов долларов. В это же время, украинские граждане приобрели у банковских учреждений всего лишь на 206 миллионов больше. чем продали.

Не смотря на то, что о девальвации говорят всё больше и больше, уже на протяжении четырех лет, курс украинской гривны практически не меняется. Начиная ещё с 2009 года, гривна просела всего лишь на 3,5 процента. Но вот в данный момент, кажется, дела стали меняться. Тимоти Эш председатель отдела стратегии по развивающимся рынкам Standard Bank заявил, что скорей всего Национальный банк согласен с неизбежностью девальвации. Скорей всего Нацбанк попытается провести умеренную девальвацию, для того, что бы сберечь и до того скудные резервы.

Ещё в начале января, украинская гривна успела подешеветь на 28 копеек. НБУ начала заливать спрос на доллар денежными средствами. Ещё в ноябре месяце было отдано около 800 миллионов долларов на подержание курса.

И в от уже в декабре месяце эта же история повторяется. После того, как демонстранты были разогнаны беркутом в ночь на 30 ноября, украинцы начали бунтовать и во всех социальных сетях понеслись призывы ломать режим и начинать выводить украинскую гривну и всю остальную валюту из банков. Буквально за несколько дней, курс украинской валюты на межбанке возрос  до 8,29 гривен за доллар. Национальный банк не выдержал и снова начал поддерживать курс гривны.

Это помогла всего лишь на четыре дня. За это время, валюта укрепилась всего лишь на одиннадцать копеек. И потом также быстро потеряла их. Напомним, что в прошлую пятницу. 13 декабря, доллар продавался на межбанке по цене в 8,30 гривны за доллар. Но уже в середине того же дня поднялся до 8,34 гривен. Представители Национального банка решили попросту не вмешиваться в дальнейшее развитие этих событий. Тем не менее, не малую роль  в развитие курса гривны в пятницу сыграл Ощадбанк.

Скорей всего, нынешний глава Национального банка больше не может гнаться сразу за двумя зайцами. В любом случае, валюта необходима НБУ, для того что бы и дальше погашать государственный долг. Также валюта необходима для затрат на поддержание стабильности украинской гривны хотя бы на привычном сейчас уровне.

За этот месяц, выплаты по кредиту были не очень большие, всего лишь 244 миллионов долларов. Но насколько известно, уже в 2014 году, правительству придется потратится на погашение долгов приблизительно на десять миллиардов долларов. Более того, сейчас нет никаких шансов пополнить запасы. Выбор в маневрах у Национального банка также не такой уж большой. Единственное что может регулятор, это увеличить норму по обязательным продажам валюты всем украинским экспортерам.

Данное положение постепенно приучает украинских граждан к более дешевой гривне. Безусловно, долг будет погашаться за счет резервов, которые, в свою очередь, будут экономить за счет сокращения расходов на остальные нужды. Но и тут есть серьёзный минус: если дальше будет постепенно снижаться курс, это даст повод спекуляциям.

Если начать девальвация украинской валюты очень резко, приблизительно на десять процентов, до девяти гривен за один доллар, это  образует кратковременный шок. Тем не менее, Национальный банк Украины и правительство страны попытаются довольно за короткий промежуток времени, попытаются убедить население и всех предпринимателей в том, что новому курсу можно будет с уверенностью доверять. Если же делать это снижение постепенно, то все начнут активно покупать иностранную валюту, для того, что бы через время заработать на этом. Именно подобные факторы  и создают новые риски для золотовалютных резервов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: