Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Азербайджан отказал Украине в постройке нового газопровода

Стоит изначально отметить, что для правительства Украины, постройка данного, нового газопровода была очень важна и могла решить массу проблем.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 19 июня, 2013, 161, 0

Азербайджан отказал Украине в постройке нового  газопровода

Азербайджан отказал Украине в постройке нового газопровода

Стоит изначально отметить, что для правительства Украины, постройка данного, нового газопровода была очень важна и могла решить массу проблем. Одним, из основных целей, этого строительства, являлось снижение потребления газа у российского «Газпрома». Так, украинское правительство  могло сэкономить на этом огромную денежную сумму.

На данном этапе переговоров, известно, что правительство Азербайджана практически не заинтересовано в совместной работе с Украиной. Хотим напомнить, что немного ранее, планировалось построить специальный Трансанатолийский газопровод.

Данный газопровод является путем доставления газа странам-участницам, которые занимаются производством газа. Так, во время своего последнего выступления, нынешний председатель Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что на сегодняшний день не видит абсолютно никакого смысла сотрудничества с украинской стороной, поскольку Украина не является производителем газа. Попросту газопровод проходи через территорию страны.

Напомним, что ещё в середине 2011 года, между Турцией и Азербайджаном был подписан специальный меморандум, согласно которому, между странами будет производиться взаимопомощь по созданию консорциума для постройки как раз Трансанатолийского газопровода. Уже сейчас известно, что данный трубопровод будет около 2 тысяч километров и пройдет через территорию Грузии, после чего пойдет в Турции, а оттуда в Европу.

Согласно документации, через этот газопровод будет пропускаться около 16 миллиардов кубометров газа. Только шесть из них, поступят в Турции. Всё остальное уйдет в Европу. Дальше, на втором этапе, поставки газа увеличатся до 24 миллиардов кубометров.

Ещё в начале осени 2012 года премьер-министр Украины заявил, что наша страна намерен непосредственно участвовать в строительстве данного газопровода. Напомним, что уже на протяжении длительного времени, Украина пытается значительно уменьшить свою зависимость от российского «Газопровода».  Цены российского газа, могут значительно ударить по национальной экономики Украины. Именно поэтому, правительство ищет другие пути решения. По последним заявлениям нынешнего президента Украины Виктора Януковича, страна уже начала сокращать потребление газа у Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: