Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Заключенный газовый контракт с Китаем, грозит для «Газпрома» либерализацией на рынке газа

china_gazprom

В конце прошлого месяца был подписан контракт между российской компанией «Газпром» и китайским CNPC.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 6 июня, 2014, 9, 0

Когда проходило совещание в Астрахани, темой на котором было развитие в топливно-энергетической сфере, президент Российской Федерации, дал правительству задачу заняться полнейшей докапитализацией «Газпрома», для того что бы последний был в состоянии создать дополнительную инфраструктуру на территории Дальнего Востока. Еще было получено одобрение от президента России, Владимира Путина, по вопросу о доступе всех независимых компаний, которые хотят получить доступ к трубопроводному экспорту голубого топлива, а так же самостоятельно строить всю нужную инфраструктуру для экспорта.

 Контракт был подписан сроком на тридцать лет, объемы поставки газа в Китай на сумму в размере четырех сот миллиардов американских долларов. И уже в то время Владимир Путин говорил что для того что бы выполнить данное соглашение российской стороне может потребоваться примерно семьдесят миллиардов американских долларов для инвестиции строительства данной инфраструктуры. На сегодняшний день этот объем будет составлять только пятьдесят пять миллиардов американских долларов. Все полученные инвестиции в основном пойдут для освоения и разработки месторождений Чаяндинского, а так же Ковыктинского на территории Восточной Сибири. Газ с этих месторождений будет поставляться в Китай. И часть инвестиций пойдет для строительства нового газопровода под названием «Сила Сибири».

По заявлению Владимира Путина становится ясно, что правительство заинтересовано в строительстве газопровода своими силами. Он сообщил, что правительство вместе с Министерством финансов нужно занять докапитализацией проектов «Газпрома» и выделить средства на строительство всей нужной инфраструктуры. Для данного действия есть все условия. Так же и привлечение инвестирования со стороны партнеров России по всем нужным для «Газпрома» проектам. Правительство уже получило добро на получение от партнеров предоплаты. Но Россия может и не брать эти деньги, а просто пойти путем докапитализации.

Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем президента России, объяснил слова президента таким образом. Что под словом докапитализация, ни каким образом не подразумевалась дополнительная эмиссия для «Газпрома». В заявлении Путина не говорилось о том, что бы вливать средства в уставной капитал, а о том, что бы самим принимать в этом проекте участие. О том, что Россия может оплатить данные проекты «Газпрома».

Главой компании «Роснефть» было подготовлено ряд крупных предложений, которые были направленны для ослабления всех позиций компании «Газпром». Одной из самых главных идей была, это отмена монополии для «Газпрома», которая будет действовать на экспорт газа в трубопроводе. А еще что бы была возможность независимым производителям самостоятельно начать сооружать газопроводы для экспорта своего газа.

Простые независимые производители газа ни один год обвиняли компанию «Газпром» тем, что она держит очень большие тарифы на свои трубы, для того что бы транспортировать голубое топливо внутри страны. И в последствии чего «Газпром» может окупить все затраты на экспорт газа по газопроводам, к которым только эта компания имеет доступ. То, что предложил глава «Роснефти» получило поддержку, как и у «Новатэк» так же эту идею и поддержало Министерство финансов Российской Федерации. «Новатэк» является самым крупнейшим в стране производителем голубого топлива.

А вот глава «Газпрома» хоть и был записан в список выступающих, так и не присутствовал на данном заседании. Причиной его отсутствия были проходящие переговоры в Берлине с управляющими компании «Нафтогаз», которая является украинской.

Скорей всего «Роснефть» торгуется с «Газпромом», так как никто не будет менять все законодательство Российской Федерации ради пары компаний, которые хотят работать на экспорт. А «Роснефть» торгуется для того, что бы «Газпром» покупал газ не по цене пятьдесят долларов за одну тысячу кубических метров, а по справедливой цене, и эта справедливая цена колеблется в районе ста американских долларов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: