Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Зачем ЦБ отзывает лицензии у банков

Почему ЦБ отзывает лицензии

Набиуллина продолжает закрывать банки по причине правонарушений и коррупции

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 22 апреля, 2014, 853, 1

Скандалы, связанные с отзывом лицензии у российских банков продолжаются. В правительстве, закрытие мелких банков называют борьбой с различными правонарушениями и коррупцией. Тем не менее, последние статистические данные о темпе роста и убыли денежных средств в различных банковских учреждениях заставляют рассуждать о другой причине закрытие Центральным банком РФ кредитно-финансовых учреждений.

Как выяснилось, в этой ситуации неплохо выиграли два государственных банка: Сбербанк и ВТБ 24. Эти домыслы имеют право на существование. Люди уже давно не хранят свои деньги в стеклянных банках. Если один банк закрывается, люди всё равно захотят хранить свои денежные средства в безналичной форме. Народ видит, что дела с мелкими банками обстоят довольно плохо, и начинают хранить деньги в проверенных временем государственных банках. Это происходит, несмотря на то, что у таких банков не очень привлекательные процентные ставки.

Хотим напомнить, что по заявлению представителей Центрального банка, кредитно-финансовые учреждения закрываются по нескольким причинам. Были выделены две группы рисков. Первая группа: банк будет закрыт, если он проводит сомнительные операции. Вторая: так называемые финансово неустойчивые банки, которые вкладывают денежные средства своих клиентов в проекты с высокими рисками.

Согласно данным предоставленным на официальном сайте Центрального банка страны, Сбербанк и ВТБ 24 неплохо опередили своих конкурентов из коммерческого сектора по уровню прироста средства. Первое место по притоку средства занял ВТБ 24. Так, его рост составил 8,56. Стоит отметить, что в предыдущем месяце, рост составлял всего лишь 0,07 процентов. Чувствуется разница, не правда ли? Сами представители банка, объясняют столь резкий рост немного по-другому. В ноябре, ВТБ успешно присоединил Транскредитбанка, что принесло ему 67 миллиардов рублей.

Рост был заметен и у всех остальных банков с государственным участием. Рост был не настолько большой, как у ВТБ, но в сравнение с другими, он вообще произошел. Так, у Сбербанка рост произошел на 2,12 процента, Газпромбанк – 1,84, «Россельхозбанк» — 3,7, Банк Москвы – 3,3.

После длительного анализа, можно сказать, что вскрытые коррупционные схемы являются побочным продуктом. Скорей всего, настоящей целью закрытия мелких российских банков является увеличение капитализации государственных банков. Проценты по вкладам не подымаются, а народу идет всё больше. Раньше, граждане не вкладывали свои деньги в государственные банки из-за низких процентных ставок. Теперь, когда конкурентов убирают, госбанки громко кричат о своей стабильности и люди идут к ним.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока:

  1. @Людвиг пишет:

    Абсолютно согласен. Сомнительные операции и серые деньги можно найти у любого банка начиная со Сбера. А тут мы имеем дело с нерыночным способом устранения конкурентов при помощи ЦБ. Отзыв лицензий отпугивает вкладчиков от частных банков и они идут в государственные. Но для экономики такая деятельность сугубо разрушительна. Это бьёт по курсу рубля и создаёт нервозность на рынке. Государственные же банки окончательно теряют стимул к развитию и начинают деградировать.

Добавить комментарий