Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Выгодно ли прощать Кипр?

Стало известно, что представители правительства решили реструктуризировать кредит Кипра приблизительно в 2,5 миллиарда евро.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 2 сентября, 2013, 175, 2

Выгодно ли прощать Кипр?

Выгодно ли прощать Кипр?

Стало известно, что представители правительства решили реструктуризировать кредит Кипра приблизительно в 2,5 миллиарда евро. Так, будет отсрочена выплата, как минимум, на четыре года. Процентная ставка будет снижена в два раза. Если говорить простыми словами, то российское правительство простило киприотам практически десять процентов долга. В чем же подвох, к чему такая щедрость?

«Кредит будет начинать новую жизнь. Изначально, условием был единовременный платеж. Так, уже в 2016 году правительство Кипра должно было вернуть кредит, но с учетом многосторонних международных инструментов. по облегчению финансового бремени мы пошли навстречу. В итоге, мы согласились, чтобы возврат был осуществлен восемью равными полугодовыми платежами начиная с 2016 года.» — было опубликовано в официальном заявлении заместителем главы Министерства финансов Сергеем Сторчаком.

Так, заместитель главы отметил, что до 2016 года непосредственно будет продолжаться особый льготный период. За это время, правительство Кипра должно будет выплачивать специальный льготные проценты по сниженной ставке. На данный момент, эта ставка будет понижена с 4,5 процентов до 2,5.

Председатель Министерства финансов Силуанов ещё прошлой весной, как раз когда проходил самый разгар кипрского банковского бизнеса, заявил, что подобная реструктуризация практически равна списанию десяти процентам долга.

Стоит отметить, что изначально, идеей облегчить судьбу Кипра принадлежит Владимиру Путину. Он выдвинул подобное предложение ещё в прошлом апреле, во время составления общеевропейского плана по спасению экономической стабильности Кипра. Так, было предложит, что бы Россия начала реструктуризировать кредит, а тройка представителей МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии должен будет выдать правительству Кипра новый кредит, в размере десяти миллиардов евро. Такая огромная сумма будет предоставлена сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5–2,7% годовых.

Вроде бы отличное предложения для Кипра. И позиция Европейского Союза понятна, ведь Кипр в его составе. Остается лишь не понятна позиция Российской Федерации. Можно предположить, что  потому что  нам Кипр роднее, чем Брюсселю. Как известно, для близких денег не жалко. Согласно последним данным от Росстата, общая сумма российских инвестиций, которые собрались на Кипре равняется примерно 32,8 миллиардам долларов. На сегодняшний день, больше только на Виргинских островах, где эта сумма равняется 59,6 миллиардам долларов. Ранее, Кипр лидировал, но на сегодняшний день всё усложнилось, но это вовсе не значит, что нужно оставить десятки миллиардов попросту пропадать. Проще говоря, будут потрачены деньги государственного бюджета, что бы можно было вернуть собственные средства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока:

  1. @Сергей Козловцев пишет:

    Ну.да конечно выгодно,также как и Украину…на самом дела обидно,читать что Кипру снизили до 2.5,и кредиты гражданам около 20% на все-обидно господа!единственное,что остается уповать что В.В.Путин знает,что делать,ведь он занимает место главы государство,просто не понятноь почему Россия должна снижать % ставку,если есть те государства для которых это более реально…

  2. @◄ ► пишет:

    Разумеется это не очень выгодно для федерального бюджета. Хех, не все догадываются что за этой «стрижкой» депозитов стоят европейцы, которые и организовали всю эту историю с кипрским кризисом. На мой взгляд это послание Путину от ЕС, что главные это они, а не Россия. И действительно получается забавная ситуация: мы тратим свои же деньги, чтобы получить назад наши же деньги. Не зря Путин «объявил крестовый поход» против оффшоров, я в этом его полностью поддерживаю.

Добавить комментарий