Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Россияне больше не бояться онлайн-туризма

Россияне больше не бояться онлайн-туризма

По словам экспертов, на рынке туризма назревает большой прорыв. Мы расскажем про три основные тенденции на туристическом рынке, за которыми сейчас попросту необходимо внимательно следить.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 27 февраля, 2014, 140, 0

По словам экспертов, на рынке туризма назревает большой прорыв. Мы расскажем про три основные тенденции на туристическом рынке, за которыми сейчас попросту необходимо внимательно следить.

Специалисты утверждают, что уже к концу этого года рынок онлайн-туризма должен будет перешагнуть отметку в десять миллиардов рублей. Стоит отметить, что общий объем данного рынка несколько лет назад вообще не существовал.  По итогам прошлого года, объем этого рынка составил 8,3 миллиарда долларов. Более того, за прошлый год, рынок вырос практически на треть. Это произошло даже не смотря на стагнацию экономики и далеко не идеальные условия для онлайн-туризма. Сейчас туристическая отрасль показывает рост в шесть процентов. Такие серьёзные изменения произошли благодаря нескольким тенденциям, которые существенно начинают менять общее представление о российском онлайн-туризме.

1. Продвижение электронной коммерции

Только за последние три года, объем электронных денег и кредитных карт в сфере туризма вырос в несколько раз. Согласно статистике, за прошлый год, в российском интернете было оплачено туристических услуг на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей. Около 60 процентов всего населения России имею кредитные карты. Среди тех, кто оплачивал туристические услуги, каждый второй делал это при помощи банковских карт.

Также около 40 процентов людей, совершали покупки на общую сумму в 15 тысяч рублей. Это означает то, что люди стали больше готовы к тому, что бы тратить больше денег на отдых. За 2013 год средний чек по туристическим услугам стал равен 29 тысячам рублей по внутренним направлением. Что касается внешних, то тут чек равен 23 тысячам рублей. Приводя примеры, предоставленный ресурсом http://www.rthvictoria.com/, средний чек въездного онлайн-туризма во Франции стоял на отметки в одну тысячу евро.

Очень сильно начала развиваться инфраструктура для безналичных оплат. Многие банкоматы, терминалы, а также торговые сети продолжают развивать обслуживание кредитных карт. Теперь через терминал можно оплатить туристическую путевку. Максимальную оплату таких платежей уже подняли до 50 тысяч рублей. Напомним, что ранее потолок составлял 15 тысяч. Проще говоря, теперь можно оплатить туристические услуги даже без кредитных карт, но и не приходя в само туристическое агентство.

2. Безвозвратный авиабилет – дешевое путешествие

Нынешний год – настоящий праздник для многих авиакомпаний. Буквально на днях, правительство Российской Федерации пролоббировало законопроект связанный с невозвратными билетами. Как данный законопроект поможет туризму? Тут всё дело непосредственно в рисках. Судя по действующему законодательству, все областные гражданские авиаперевозки, вся материальная ответственность за возвращение авиабилетов возлагается на самого поставщика услуг. На самой практике всё сводится к одному: клиент может вернуть все билеты, немного больше чем за сутки, и получить обратно всю сумму. Такое положение дел нанесло серьезные убытки игрокам российского авиарынка. Общие убытки составили 21 миллиард рублей.

Согласно новому законопроекту будут установлены так званые невозвратные билеты. Такие билеты будут гораздо дешевле обычных. Эксперты говорят, что цена упадет на сорок процентов. Несмотря на недостаток, по невозможности возврата билета, человек имеет возможность гораздо дешевле слетать в любой тур, даже в разгар сезона.

Некоторые авиакомпании уже начали водить подобную систему. Перелеты внутри страны уже снизились  на 40 процентов, если брать невозвратные билеты. Так, путевка в Карелию или на Урал будет стоит порядка 6-7 тысяч рублей, хотя ранее стоила 15 тысяч. Но если говорить о путевках на пляжные путевки, тог тут цена сильно не поменяется. Путевки в Египет и Турции должны будут упасть в цене приблизительно на 7-10 процентов.

3. Туризм внутри страны снова в моде

Как сообщают представители Росстата, только за прошлый год, на территории Российской Федерации отдыхало порядка 13,2 миллионов людей. Около 75 процентов среди этих отдыхающих – российские граждане. Более того, внутренний туризм продолжает крепнуть с каждым годом. Средний чек на путевку внутри страны составляет немного меньше, чем 29 тысяч рублей. Для общего примера, средний чек на Средиземном море, по итогам прошлого года, составляет 21 тысячу рублей.

Не так давно, внутренний туризм был так званым сыном, о котором в семье принято помалкивать. Всех отталкивала довольно высокая цена и специфический сервис. В итоге сформировался некий стереотип: отдыхать в России довольно дорого, дешевле и приятней на время покинуть страну и отдохнуть, например, в Египте. Но согласно данным за прошлый год, российские курорты посетило более 12 миллионов человек, а Турцию посетило только пять миллионов. На сегодняшний день, российский туризм развивается только «снизу». Самым хорошим примером наверно будет Сочи. 70 процентов прибережной полосы полностью застроены гостиничными номерами и прочей инфраструктурой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: