Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Россия осенью планирует «заморозить» проект Бургас-Александруполис

Россия осенью планирует «заморозить» проект Бургас-Александруполис

Россия осенью планирует «заморозить» проект Бургас-Александруполис

, 16 января, 2012, 1 170, 0

Россия хочет «заморозить» осенью проект Бургас — Александруполис, рассказал журналистам вице-президент АК «Транснефть» Михаил Барков.

«От Бургас — Александруполис мы не собираемся отказываться. Это довольно интересный проект, который одобрен ЕС», — сообщил он. «В октябре или ноябре, скорее всего, мы заморозим его, сделав его «спящим»: закроем все представительства и оставим лишь одного человека в Амстеердаме. Однако мы не будем инициаторами выхода из проекта», — дополнил Барков.

На сегодняшнее время существует около 15 проектов в обход турецких проливов, семь из них — наиболее реальные. «Один из них — это БТС-2″, — рассказал он. Он не исключает и то, что «Транснефть» может принять участие в одном из подобных проектов. Вице-президент упомянул и проект «Транснефть».

По словам Баркова, он экономически сопоставим с Бургас — Александруполис. Этот проект желает проложить трубопровод по европейской территории Турции. «Недавно они снова выходили на нас. Но сейчас этот проект вялотекущий, однако он может возродиться», — сообщил он.

Среди других проектов он назвал Констанца-3, Одесса — Броды — Плоцк, а также Самсун — Джейхан. При этом он подчеркнул, что последний проект в данный момент экономически не готов и переговоры по нему в данный момент остановлены. Вице-президент не исключил тот факт, что турецкая сторона сможет предоставить рентабельные условия.

Нефтепровод Бургас — Александруполис предполагают проложить по территории Болгарии и Греции, в надежде, что это позволит уменьшить объём транспортировки нефти танкерами через загруженные проливы Дарданеллы и Босфор. Его пропускная способность составит около 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год. Стоимость строительства оценивается в один миллиард евро.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.