Внимание! Вы используете устаревший браузер.

РФ больше не глава «газового ОПЕК»

Стало известно, что новым председателем так званого Форума стран-экспортеров газа стал бывший председатель Центрального банка Ирана Мухаммед Хусейн Адели.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 4 ноября, 2013, 120, 0

РФ больше не глава «газового ОПЕК»

РФ больше не глава «газового ОПЕК»

Стало известно, что новым председателем так званого Форума стран-экспортеров газа стал бывший председатель Центрального банка Ирана Мухаммед Хусейн Адели. Об этом было официально объявлено в пресс-релизе ФСЭГ. Стоит напомнить, что этот Форум также называется, как «газовый ОПЕК».

Отметим, что до того, как этот пост занял Мухаммед Хусейн Адели, генеральным секретарем был официальный представитель Российской Федерации Леонид Бохановский. Это место, он возглавлял ещё с начала 2010 года. Напомним, что ещё ранее, нынешний пресс-секретарь Минэнерго Ольга Голант объясняла, что Леонид Бохановский уже два раза был избран на данную должность. Согласно правилам, он попросту не может быть избранным на третий срок. На последних выборах на должность генерального секретаря, представители Российской Федерации предлагали кандидатуру нынешнего топ-менеджера «Газпрома» Сергея Панкратова.

Немного расскажем о новом секретаре. Мухаммед Хусейн Адели занимал должность главы Центрального банка начиная с 1989 года и заканчивая по 1994 год. После этого, Адели начал занимать различные государственные должности. Более того, он является официальным послом страны в Канаде и Великобритании, а также заместителем главы МИДа.

Представитель Ирана возглавил данный пост как раз во время серьёзного ухудшения иранского углеводородного бизнеса из-за санкций Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Это непосредственно связано с иранской ядерной программой. Представители Запада решили вести запреты. Благодаря им были сокращены зарубежные продажи нефти исламской республики. Вследствие чего, экспортная выручка была серьёзно сокращена. Помимо этого, было затруднено положение с поставками природного газа. Тем не менее, лично Адели уже успел официально объявить, что Иран занимает второе место по газовым резервам, но уже совсем скоро может стать лидирующим игроком среди экспортеров топлива.

Напоследок напомним, что газовый ОПЕК» был создан ещё в середине 2001 года в Тегеране. Спустя время, в 2008 году Форум был юридически подтвержден в России. Уже спустя год, был избран первый председатель которым и был Бохановский. Основной задачей «газового ОПЕКА» является координация действий производителей топлива, а также обмен информацией и выработки стратегии действий на глобальном рынке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: