Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Минсвязи будет прослеживать интернет

Минсвязи будет прослеживать интернет

Сотрудники Минкомсвязи подготовили новый проект, согласно которому, начиная с первого июля следующего года, абсолютно все интернет-провайдеры должны будут установить оборудования, что бы записывать и сохранять интренет-трафик на протяжении 12 часов.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 21 октября, 2013, 311, 4

Сотрудники Минкомсвязи подготовили новый проект, согласно которому, начиная с первого июля следующего года, абсолютно все интернет-провайдеры должны будут установить оборудования, что бы записывать и сохранять интренет-трафик на протяжении 12 часов. Данная процедура будет обязательной. Самое главное, на чем нужно остановиться, так это на том, что эта информация будет доступна для сотрудников ФСБ. Ещё на прошлой недели, в законопроект об оперативно-розыскной деятельности уже были внесены некоторые изменения. Авторы данного закона объясняют, что подобные меры необходимы дабы повысить эффективность борьбы с кибератаками и терроризмом. Не смотря на это, некоторые эксперты считают иначе.

Некоторые говорят, что у подписанного проекта может быть несколько последствий. Первая концовка событий довольна положительна. Из-за подобного решения, люди наконец-то поймут что всё это время за ними могут следить. На самом деле это конечно хорошо. Многие предполагают, что раз  в стране есть Конституция и законы, то подобные меры просто недопустимы. Некоторые утверждают, что подобная слежка началась ещё с 1999 года, и сейчас речь идет просто об апгрейде оборудования.

Возможно и второе последствие, естественно, негативное. Если Министерство связи начало говорить о сохранении данных только на протяжении 12 часов, то речь непосредственно идет о дисковом пространстве, на котором весь наш трафик будет храниться. Почему же это указывается в официальном сообщении? Это значит, что нам придется ещё и платить за это.  Как минимум, это около 100 миллионов долларов за год. Если говорить проще, то это можно назвать налогом на слежку за нами. Более того, такой налог будет обязательным и каждому придется заплатить за противозаконную деятельность. Теперь будет лучше, если ваша история кредита будет чиста.

Не смотря на всё, нет точных гарантий, что всё это сработает. Где взять столько людей, чтобы нас всех прослушать? Это всего лишь ещё раз доказывает, что Конституция Российской Федерации попросту не принимается в расчет при нормотворчестве. Отметим, что согласно закону, Вас имеют прослушивать только в том случае, если Вы подозреваетесь в тяжком и особо тяжком преступление. Не смотря на это,  Министерство связи попросту убрала какие-либо ограничения. Проще говоря, объектом слежки станут свыше 140 миллионов человек, которые вряд ли являются особо опасными преступниками. Более того, существует вероятность угрозы для людей, которые могут стать потенциальными жертвами преступников. Если ФСБ или оборотни в ФСБ продадут какую-то информацию, это будет крайне опасно. При помощи подобной слежки, правительство может следить за банковскими счета всех граждан.

Данную новость решил прокомментировать и член партии «Единая Россия» Илья Костунов: «С одной стороны, принятие данного законопроекта, естественно, повысит уровень раскрываемых преступлений. Но если посмотреть с другой стороны, нельзя забывать, что у российских граждан есть абсолютное право на тайную переписку. Данное право может быть ограничено только судом. Было бы очень не плохо, если б представители Министерства связи озаботились проблемой по поводу защиты частной жизни граждан. Должна быть гарантия, что ни интернет-провайдеры, ни сотрудники спецслужб без решения суда не смогут получить доступ к частной информации. Стоит также отметить, что уже на сегодняшний день 90 процентов трафика поступает в незашифрованном виде. Тобишь, провайдерам ничего не мешает сохранять и получать доступ к информации уже сейчас. Конечно подобный закон поможет в борьбе с преступностью, но права граждан должны оставаться непоколебимы.»

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока:

  1. @Lina пишет:

    Я абсолютно согласна с высказыванием Ильи Костунова, члена партии «Единая Россия», но мне кажется что уже сейчас никто (то есть те, кто имеет возможность) не придерживается ни законов, ни элементарные правил приличия и беспардонно читает интернет-переписку даже обычных граждан. Хотелось бы верить, что по новому закону это будут делать только в тех случаях, когда действительно нужно, а не прикрываться законом.

  2. @Наталья пишет:

    Ну не знаю свобода свободой, но в нашей стране такой рост преступности, причем и детской в том числе, что раскрываемость это важнее любой тайны переписки. Если человек не делает ничего противозаконного то ему все равно записывается или не записывается его переписка. Тем более сейчас и так масса возможностей следить, слушать, читать даже личные телефонные разговоры и удаленные с компьютера сообщения (муж жену слушает и наоборот), и это ни кто не называет нарушением прав. А если государство то сразу — нельзя.

  3. @Эн Джи Эн Джи пишет:

    Право на тайную переписку, конечно же, есть. Но кто с ним считается? Согласна, что должна быть гарантия невозможности доступа к информации без судебного решения. Опять же, кто даст нам такую гарантию? Пока тут много неясного, и больше вопросов, нежели ответов.

  4. @Наталья Зверева пишет:

    Я думаю, что переписка, любая, при желании, могла быть всегда прочитана определенными структурами, а сейчас правительство решило открыто об этом заявить. Обычным людям, думаю, это никак не навредит и не ограничит их общение, а вот преступники, возможно, найдут новый способ общения, на сколько это хорошо, не знаю..

Добавить комментарий