Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Минфин будет сажать участников финансовой пирамиды

Представители Министерства финансов предложили новые поправки, по поводу закону о финансовых пирамидах.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 26 июня, 2013, 239, 0

Минфин будет сажать участников финансовой пирамиды

Минфин будет сажать участников финансовой пирамиды

Представители Министерства финансов предложили  новые поправки, по поводу закону о финансовых пирамидах. Так, согласно новым поправкам, планируется сажать в тюрьму не только организаторов пирамид, но и самых активных участников, которые состояли в пирамиде, на протяжении длительного времени. Об этой новости было сказано, буквально сегодня, 26 июня.

Согласно их постановлению, к уголовной ответственности будут привлечены те участники, которые на протяжении всего времени, внесли разными способами около 1,5 миллиона рублей. Более того, было предложено, наказывать данных участников по той же строгости, что и самих организаторов. Таким гражданам грозит лишения свободы, максимальным сроком на семь лет, а также штраф, в размере одного миллиона рублей. Так, сегодня сотрудниками Минфина, было предложено внести изменения , под названием «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств».

В некоторых случаях, возможно лишь административное наказание, согласно которому, лица должны будут выплатить штраф, в размере 15 тысяч рублей. Такой штраф ждет даже тех, кт они рубля не положил в пирамиду, но всеми средствами распространял информацию о ней.

Стоит отметить, что пакет документации по изменению закона, Министерство финансов Российской Федерации, внесло ещё на прошлой недели. Уже на сегодняшний день, данное предложение Минфина было полностью одобрено Генеральной прокуратурой, а также МВД, ФСБ, ЦБ, Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью. Только один российский комитет не решил поддерживать данные изменения. Им является Следственный комитет России. Представители этого комитета, заявляют, что такой пакет изменений, абсолютно противоречит Гражданскому кодексу России. Дело всё в том, что Гражданский кодекс, не предусматривает запретов на привлечение денежных средств граждан РФ.

Хотим напомнить, что на сегодняшний день, самой популярной финансовой пирамидой в России, является «МММ». Первая такая пирамида, была основана Мавроди, ещё в  1990-х годах. На тот момент, он умудрился обвести вокруг пальца более 10-15 миллионов вкладчиков. По итогам расследования, Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Уже в начале 2007 года, он вышел на свободу. И уже в начале 2011 года, она решил открыть новую финансовую пирамиду, под простым названием «МММ — 2011». Более того, Сергей Мавроди сразу же заявил, что данная система будет очень похожа на старую, только на этот раз в Интернете. Его обещания складывались из того, что каждый вкладчик будет каждый месяц увеличивать свой вклад на 20-30 процентов, а годовой доход должен был составить около 240-360 процентов. Но в это же время, он прямо говорил, что есть вероятность потери полного капитала.

Спустя через год, Мавроди решил закрыть свою пирамиду, и открыл сразу же новую ,под названием «МММ=2012». По его словам. прежний проект был закрыт из-за того, что денег в пирамиде не хватает, и средства из новой, пойдут на погашение долгов перед участниками. На данный момент, Сергей Мавроди является главным фигурантом по делу мошенничества в очень крупных размерах. Специалисты утверждают, что скорей всего, Мавроди посадят на десять лет, а также предъявят ему штраф, в размере  одного миллиона рублей.
Напомним, что ещё прошлым летом, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, высказывал свою критику, в сторону участников таких финансовых пирамид. По его мнению, граждане страны, которые вкладывали денежные средства в пирамиду, сами в этом виноваты. Более того, они не должны рассчитывать в этом случае, на помощь со стороны государства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: