Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Лукашенко предал русских ради арабов

Нынешний глава правительства Белоруссии практически полностью уничтожил один из самых крупных мировых производителей калийных удобрений.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 16 августа, 2013, 211, 0

Лукашенко предал русских ради арабов

Нынешний глава правительства Белоруссии практически полностью уничтожил один из самых крупных мировых производителей калийных удобрений. Стоит отметить, что Лукашенко это сделал при помощи одного простейшего указа. Подобным образом, он лишил огромных доходов не только свою компанию, но и российскую. Сразу же возникает вопрос: для чего было необходимо это делать Лукашенко. Всё дело в том, что ему попросту необходимы дополнительные денежные средства в государственный бюджет. Ведь выборы в Белоруссии уже не за горами, всего лишь через два года, а дополнительных резервов пока нет.

По этой причине, Лукашенко был готов полностью разорвать старые отношение с русскими, что бы как можно быстрее заработать не малые деньги. В итоге, такие деньги он может получить от шейхов из Катара.

Стоит напомнить, что когда средства массовой информации узнали о подобной новости, акции компании «Уралкалия» на Московской бирже сразу же упали почти на 20 процентов. Именно так отреагировала биржа на о полном разрыве отношений самого крупного поставщика калийных удобрений со своим основным партнером, вторым в мире по производству калийных удобрений, «Беларуськалием». Хотим напомнить, что ещё в 2009 году, две компании объединились в один крупный картель, и начали контролировать около 42 процента мирового рынка. Благодаря подобному объединению, русским и белорусским производителям удалось поднять цены на эту продукцию с 140 долларов за тонну до 420 долларов. В итоге, выгоду получали обе стороны. Акции обеих компании начали дорожать и их прибыль в несколько раз возросла.

В итоге, Лукашенко решил оборвать данную связь. Со стороны Белоруссии говорится, что якобы русские сами были инициаторами подобного разрыва. Утверждают, что и огромные деньги потеряли и репутацию серьезно подпортили. Тем не менее, все отчетливо видят, что причиной всему стал сам Лукашенко. Данное решение было запланированным. Так, ещё 27 декабря прошлого года, президент Белоруссии издал указ, согласно которому его государственная компания может осуществлять продажу товаров, которые проходят мимо картеля.

Причиной всему стала жадность. Высокая цена на удобрения появилось благодаря искусственному дефициту. Картель специально так сделал, чтоб у закупщиков из Китая, Бразилии и Индии попросту не было другого выбора, как платить намного больше, чем раньше. Всем известно, что прибыль  «Беларуськалием» серьёзно влияет на общий бюджет страны. Так, правительство Белоруссии рассудило, что на территории страны есть простаивающие мощности и их необходимо задействовать. Пока Россия будет медлить с разрывом картеля, у Лукашенко есть шанс очень неплохо заработать на этом. Помимо этого, ему удастся на время повысить рыночную стоимость компании, чтоб потом продать её.

Самым крупным акционером российского «Уралкалия» является Сулейман Керимов. На протяжении длительного времени он пытался уговорить Лукашенко не делать подобных глупостей. Но вся ошибка Керимова состоит в том, что он, тратя время на разговоры с Лукашенко, забыл, что с президентом Белоруссии невозможно договорится.

Уже сейчас российский производитель удобрений утверждает, что цены на их продукцию должны будут снизится примерно на 25 процентов. Естественно, он сильный удар для компании. Некоторые аналитики уже говорят, что при снижении цен, прибыль компании снизится до отметки в 870 миллионов долларов, то есть упадет на 45 процентов. Тем не менее, не меньше с меньшими проблемами придется столкнуться «Беларуськалием». Подобные проблемы с белорусской компанией могут вызвать в стране социальную нестабильность.

Русская компания находится в более выигрышной ситуации, чем белорусы. Так, себестоимость производства тонны поташа для российского производителя обходится в 62 доллара за тонну. В это же время, «Беларуськалием» это обходится в 100 долларов. Разница чувствительная. В таком положение, российская компания будет зарабатывать в два раза больше, при тех же объемах производства, что и его белорусский друг. Утверждается, что маржа белорусской компании должна упасть с 320 долларов до 40. То есть, это десятая часть всего государственного бюджета Белоруссии.

Существует один спасательный вариант для Лукашенко и его государственной компании. Пятого августа между «Беларуськалием» и катарским концерном Muntajat было подписано соглашение. Так, арабы продвинут белорусскую продукцию на рынок Ближнего Востока. Уже сейчас специалисты из катарской фирмы заявили, что сумеют продать около трех миллионов тонн белорусского удобрения. Такое положение позволит компании Лукашенко увеличить экспорт собственной продукции в два раза. В итоге, Лукашенко сумеет остаться только выигрыше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: