Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как арест Навального повлияет на экономику РФ

Арест Навального может повлиять на экономику России. Приговор Навальному и дальнейшие последствия.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 18 июля, 2013, 193, 0

Как арест Навального повлияет на экономику РФ

Как арест Навального повлияет на экономику РФ

Самое скандальное дело Российской Федерации, можно сказать, подошло к завершающему этапу. Так, буквально на днях, представители кировского суда признали российского оппозиционера Алексея Навального виновным. В итоге, Навальному светит пять лет тюрьмы, а также выплата огромного штрафа. То ест, приговор Навальному был прост и ясен. Многие специалисты и аналитики, убеждают, что арест Навального может неким образом серьёзно отразиться на котировках бирже. И в самом деле, насколько сейчас известно, сразу после приговора Навальному, котировки резко обрушились. Как известно, индекс ММВБ снизился практически на 1,5 процента. Тем не менее, данный индекс уже начал восстанавливаться.

Стоит рассказать о мнениях некоторых передовых экспертов по поводу ареста Навального. Вот, что по этому поводу думает главный партнер ФБК Игорь Николаев: «По моему личному мнение, арест Навального не должен сильно повлиять на изменения инвестиционного климата на территории России. Проблемы в этой сфере всегда были, они и останутся. Помимо этого, не будут огромных массовых протестов в дальнейшем. Не будет усиления неопределенности после приговора Навальному. Многие инвесторы с других стран, уже знают, что именно может произойти. Главное, что это ни каким образом не должно затронуть фондовые индексы. Таких изменений не произойдет и в краткосрочном плане. Индексы и так сейчас находятся в очень волатильном состоянии. Как любят говорить специалисты бирж,  фондовый рынок уже пережил арест Навального.»

По этому вопросу также высказался передовой экономист «Урабсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Иностранные инвесторы отлично ознакомлены с тем, что происходит в России. По этому, приговор Навальному особо не повлияет на экономическую стабильность страны. Навальный хоть и известная личность, но он не способен на столько изменить положение. Как мы уже увидели ,котировки лишь отразились краткосрочным падением. Это якобы было лишь символическое значение. Но дальше этого, думаю не зайдет.»

Мнение Валерия Миронова,  заместитель директора «Центр развития» ВШЭ. «В одном из вариантов, у народа может сложиться впечатление, что всё судебное разбирательство было фальшивым. В таком случае, это негативно отразится на экономическом состоянии. Народ подумает что судебная система попросту несправедлива и куплена. Всё дело в том, что такие вещи, как защита прав собственности, конкурентность и адекватность процедур банкротств – это главные критерия для определения инвестиционного климата. Стоит признать фактом, что зарубежные инвестиции серьёзно приостановились за последние пол года. На это повлияло всевозможное давления на оппозиционеров, со стороны правительства. Многие инвесторы объяснили свои действия тем, что на данном фоне, в России устанавливается некая неопределенность. Даже не смотря на то, что общая рентабельность была снижена, у нас до сих пор присутствует кэшфлоу. В это самое время, все инвестиции находятся на нулевом уровне. Тем не менее, всё выше сказанное , лишь предположения, и народу нужно точно знать, был ли судебный приговор верным. И только после этого стоит что-то думать.»

Вот что думает по этому поводу один из директоров «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Арест Навального несомненно повлиял на спад фондового рынка. Это факт. Приговор Навальному, только ещё один раз показал, что Алексей является самым ярким представителем критиком нынешней российской власти. Следую с этого, могут появиться новые акции протеста. В свою очередь, это повлечет за откатом инвестиции с территории Российской Федерации. Явным примером, можно привести тот факт, что Навальный в этом году встречался с иностранными финансистам в рамках программы «Тройки Диалог». Данная встреча была принята обеими сторона позитивно. За развитием диалога внимательно наблюдали все известные средства массовой информации. То есть Навальный не, а бы кто в России.»

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: