Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Эдуард Худайнатов приобрел первые активы нефти

Эдуард Худайнатов приобрел первые активы нефти

Бывший вице-премьер компании «Роснефти» Эдуард Худайнатов решил начать собственную консолидацию нефтяных активов.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 20 августа, 2013, 608, 0

Бывший вице-премьер компании «Роснефти» Эдуард Худайнатов решил начать собственную консолидацию нефтяных активов. Стоит отметить, что многие специалисты уже предполагали данный план событий. Хотим также отметить, что по заявлению независимых экспертов, «Независимая нефтегазовая компания» через оффшор принадлежит самому Худайнатову. Более того, стало известно, что он начал приобретать активы сразу двух компаний. Речь идет о ЗАО «Геотэкс» (газ в Саратовской области) и ОАО «Пайяха» (газ и нефть в Красноярском крае). Сумма обеих сделок составила приблизительно 500 миллионов долларов. Тем не мнеее, до сегодняшнего дня так и неизвестно, откуда у «Независимой нефтегазовой компании» столь огромные средства. Некоторые считают, что Худайнотову пришлось обращаться к заемным деньгам.

Фирма «Независимая нефтегазовая компания» была основана относительно недавно, в декабре прошлого года. На то время, Эдуард Худайнатов работал ещё вместе с Сечиным. Официально, акционерами данной компании являются представители кипрской Melinco Enterprises, которым принадлежит 90 процентов акций фирмы, и ООО «Сибирь Проджект», которой принадлежат остальные десять процентов. Главой компании ООО «Сибирь Проджект» считается Леонид Бидный, который ранее был сотрудником «Ренове» Вексельберга и в «Газпроме». Тем не менее, многие до сих по полагают, что реальным владельцем «Независимой нефтегазовой компании» является сам Худайнатов, поскольку компании создавалась лично от разрешения нынешнего президента Российской Федерации.

Худайнатов начал свою карьеру в «Роснефти» в 2008 году. Его работа там началась с приглашения Игоря Сечина. После двух лет работы, он становится главой данной компании. Сразу после возвращение Владимира Путина на пост президента России, Худайнатов уступает своё место самому Сечину, оставаясь первым вице-президентом компании. Существуют слухи, что сам Худайнатов давно хотел уйти из компании и начать собственный бизнес. В итоге, он покинул должность на «Роснефти» только три недели назад.

Сам факт того, что ННК решила приобрести свои первые нефтегазовые активы, означает, что на рынке появляется новый, достаточно мощный консолидатор. Стоит учитывать, что на рынке осталось не так много сильных конкурентов. Именно поэтому следует пристально следить за дальнейшим развитием главного конкурента Сечина. Помимо выше перечисленных компаний, некоторые считают, что Худайнатову принадлежат такие фирмы, как НК «Дулисьма» Юрия и Алексея Хотиных и Alliance Oil Мусы Бажаева.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: