Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Девальвация, что это? Её признаки и последствия в России

девальвация что это

Рубль нестабильнен, инвесторы смотрят на рынок с осторожностью. Последствия девальвации не светят ни чем хорошим.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 26 апреля, 2014, 219, 0

И так, девальвация – это понижение курса национальной валюты страны по отношению к стабильным валютам (доллару, евро) с фиксированным курсом. Если говорить немного заумно, то девальвация это снижения золотого содержания денежной валюты в условиях золотого стандарта.

Центральный банк страны всегда рассматривает этот термин как специальный инструмент по дальнейшему управлению национальной валютой. Представители ЦБ могут только косвенными способами изменять курс валюты, так называемыми валютными интервенциями.

Российская девальвация в 2014 году

На сегодняшний день, на территории Российской Федерации девальвация продолжается. Доллар сейчас стоит 40 рублей, а евро – 55 рублей. Тем не менее, если Центральным банком будет смягчена кредитно-денежная политика, то это может дать новый импульс к импортозамещению.

Центральный банк пытается бороться с девальвацией при помощи роста процентных ставок. Напомним, что начиная с третьего февраля, ключевая ставка была повышена до семи процентов. Российский рынок очень не стабилен из-за последних событий на территории Украины. Практически каждый день, интернет взрывается от новостей и готовится к краху российского рубля.

Многие финансовые эксперты утверждают, что падение рубля было неизбежно из-за того, что национальная валюта сильно переоценена. Со временем, валютная выручка всё меньше покрывала инфляцию.

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина утверждает, что ослабление рубля непосредственно связано с глобальной макроэкономической конъюнктурой и оттоком капитала из развивающихся стран. По её мнению, не рубль падает, а дорожают евро и доллар.

Последствия девальвации плохи тем, что может появиться так называемая импортируемая инфляция. Во время девальвации, импорт товаров становится очень дорогим. Это очень сильно может сказаться на экономике всей страны. Девальвация – это всего лишь искусственный метод поддержания ценовой конкурентоспособности. Импортируемая инфляция подымет цены на товары по всей стране.

Последствия девальвации

Девальвация это не всегда плохо. Всегда есть те, кто выигрывают от нынешней ситуации, и те, кто проигрывают. Лично Владимир Путин заявлял, что экспортно-ориентированные отрасли России очень заинтересованы в ослаблении рубля. В тоже время, в ней не заинтересованы неэкспортно-ориентированные отрасли. Вследствие этого, должна присутствовать «золотая середина». Во время девальвации, выигрывают те, кто тратит в рублях, а получают деньги в иностранной валюте.

Выигрывают

И так, кто выигрывает. В первую очередь – это экспортеры. 2\3 этих экспортеров составляют производители нефти и газа. Проще говоря, выигрывают государственные компании по типу Газпрома и Роснефти. Также, в этой ситуации, победителями остаются импортозаместители. Импорт становится дороже и производители для внутреннего рынка становятся конкурентоспособными. Скорей всего именно от них будет зависеть возможный рост ВВП.

Правительство страны получит не плохой приток в бюджет за счет экспортеров и импортозаместителей. Также деньги придут за счет курсовой разницы. Деньги бюджета хранятся в долларах. И рост девальвации прибавил в бюджет 176 миллиардов рублей.

Возможно, из-за последствий девальвации выиграет население страны. Если ослабление национальной валюты сможет стимулировать рост экономики, то население может получить работу и повышенную заработную плату.

Проигрывают

Самые большие потери от последствий девальвации несут импортеры. Они вынуждены повышать рублевые цены на свои товары. Многие импортеры уже сейчас теряют рынок и сокращают собственную прибыль.

Не малые потери несут производители товаров, которые используют импортное сырье. Такие материалы дорожают, а соответственно и цены на конечную продукцию.

Население, как может выиграть, так и проиграть. Дорогие импортные товары повлекут за собой удорожание отечественной аналогии. В итоге, это может привести к росту инфляции.

Итоги девальвации в 2014 году

Последствия девальвации дает не плохой рост ВВП. Уровень утечки капиталов сокращается, и деньги остаются в стране, но основным риском остается повышенная инфляция. Население, в свою очередь, может получить прибавку к зарплате. Но и здесь угрозой остается инфляция. Девальвация – это неизбежное событие для Российской Федерации и она произойдет в любом случае.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: