Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Нужно ли государству поддерживать ИТ- отрасль

Нужно ли государству поддерживать ИТ- отрасль

На самом деле, в политике протекционизма нет ничего ужасного. Просто нужно поддерживать не отдельных бизнесменов и предпринимателей, а абсолютно всю отрасль

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 2 апреля, 2014, 21, 0

На самом деле, в политике протекционизма нет ничего ужасного. Просто нужно поддерживать не отдельных бизнесменов и предпринимателей, а абсолютно всю отрасль. Если смотреть глобально, то даже самые большие российские ИТ-компании выглядят довольно мелко. Более того, таким отечественным компаниям не то, чтобы тяжело воевать на мировом рынке с крупными компаниями, а даже на собственном рынке туговато. Можно сказать, что российским компаниям на помощь может придти то самое правительство страны.

К политике протекционизма можно относится абсолютно по-разному. Но стоит отметить, что протекционизм используют в той или иной мере, абсолютно везде. Даже в сверхразвитых державах. И это абсолютно нормально. Но нужно везде знать меру.

На сегодняшний день, правительство страны достаточно много делает для игроков ИТ-рынка. К примеру, абсолютно для всех так званых «айтишных» фирм снизили уровни налогов. Это, в первую очередь, очень сильно помогает начинающим проектам. Отныне всем молодым ИТ-компаниям не нужно прятать свою деятельность в тени. Теперь не нужно прятаться от уплаты налогов и можно сосредоточится на собственном бизнесе.

Но существует несколько шагов, которые бы очень помогли данной индустрии. Дело в том, что очень серьёзной проблемой для ИТ-компаний является ввоз оборудования из-за рубежа. Чаще всего, такие технологии или запчасти попросту нужны для лабораторных или околонаучных работ. К примеру, такие технологии могут понадобится для R&D-центров, где всё оборудование собирается в ручную и в итоге, стоит очень дорого. Учитывая тот факт, что само оборудование стоит не мало денег, так ещё и его ввоз обходится не дешево.

На сегодняшний день, резиденты «Сколково» практически освобождены от любого ввоза оборудования из-за рубежа только в том случае, если техника используется для строительства или исследований. Если такие льготы ограничить абсолютно на все компании, то это может стать хорошим толчком для все индустрии на территории Российской Федерации.

Ещё одна тема, которую стоит затронуть, это облегчение в приглашении и оформлении высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день, в России довольно сложно официально оформить высококвалифицированного специалиста из другой страны. Весь процесс может занять около одного года. Но уже сейчас реализовывается более облегченный вариант. Также, если заработная плата такого сотрудника будет равна двум миллионам рублей или больше, то оформить все документы будет ещё проще. На территории «Сколково» всё еще проще. Там не учитывается размер заработной платы. Было бы не плохо, если всю волокиту с документацией по приему иностранного сотрудника убрали не только на территории Сколково.

Некоторые меры прямого протекционизма действительно можно было бы допустить. На самом деле это не ужасно, когда на определенные задачи, правительство рассматривает только национальные компании. Но для такой идеальной системы, лучше всего изначально построить чистую и прозрачную  систему, дабы это не было логово коррупционеров.

Сейчас существует довольно много других способов по поддержки данной отрасли. Так, можно было бы перевести абсолютно все государственные органы и прочие структуры на электронный вид документооборота. Это открывает довольно много возможностей перед всеми ИТ-компаниями страны. При таком варианте возникнет огромное количество потребностей, которые смогут удовлетворить такие ИТ-компании. Например установка специального софта или интеграция информации. При таком введение, может появиться не малое количество компаний.

Также можно помочь законодательным путем. Ввести законопроекты, которые будут регулировать выдачу определенного количества опционов сотрудникам компаний. Такого на территории страны пока нет. Но это на самом деле очень мощный инструмент для того, что бы и дальше удерживать в России действительно талантливых  людей.

За последний год, всё больше начинают говорить о прицельной поддержке стартапов. Но это пока недостаточно. Наилучший вариант – это полное освобождение таких проектов от каких-либо налогов. Много налогов с начинающих компаний всё равно не получить, а в дальнейшем они могут принести не мало пользы.

Но самое важное тут, это тщательно следить, что бы такие меры не стали убежищем для различных коррупционеров. Данный вопрос довольно щепетильный и подходить к нему необходимо с  умом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: