Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Речь Бернанке вызвала временную эйфорию

Речь Бернанке вызвала временную эйфорию

26 августа глава ФРС Бен Бернанке выступил с речью, значение которой было несколько двойственно.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 30 января, 2012, 156, 0

26 августа глава ФРС Бен Бернанке выступил с речью, значение которой было несколько двойственно. Регулятор не объявил запуск новой программы по количественному смягчению, но вызвал ралли на валютном и фондовом рынках, угодив обоим.

Главной темой речи Бена Бернанке была готовность ФРС США к использованию инструментов для поддержки восстановления экономики. По его словам, посткризисное возрождение экономики США происходит гораздо медленнее по сравнению с ожиданиями.

Бернанке отметил, что в сентябре 2011 года ФРС США проведет двухдневное заседание для обсуждения рациональности использования дополнительных инструментов для поддержания американской экономики. Прошедшая по рынкам эйфория быстро улеглась, в понедельник валюта евро утеряла пятничный импульс и была оценена в $1.45.

В этой связи игроки стали задумываться о действенности политики ФРС. Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике, заявил Bloomberg, что второе количественное смягчение не имеет силы подобной первому смягчению. Оно лишь приведет к возникновению пузырей среди цен на активы во всем мире. В дальнейшем это нанесет ущерб экономике США. Стиглиц придерживается мнения, что чиновники ФРС не знают, как починить то, что они сами сломали.

Проблемы доллара скрываются за эйфорией, которая вскоре превратится в скептицизм. На этом фоне Патрик Легланд, старший аналитик банка Societe Generale, относится осторожно к вложениям в сырьевые товары. По его словам, ожидается замедление экономического роста в развивающихся странах. Китай ответит мягкой посадкой с некоторым замедлением. Это, в свою очередь, приведет к изменениям в политике центральных банков. Они понизят процентные ставки, что окажет на сырье существенное давление.

Помимо этого, сейчас рынки надеются на третье количественное смягчение. В итоге они разочаруются, и это негативно отразится на стоимости сырьевых товаров. Коррекция цен на золото — это опережающий индикатор для инвесторов и знак того, что количественное смягчение не повторится. Несмотря на будущий спад монетарной политики развивающихся стран, предпочтение отдается их валюте, так как доллар и евро серьезно ослабли.

Однако валюту развивающихся стран купить достаточно сложно. Сингапурский доллар может стать им ликвидной альтернативой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: