Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Что произойдет с российской экономикой и кого слушать?

1142606

Очень много политических и экономических прогнозов. Экспертов много, но многие ошибаются.

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 14 августа, 2014, 119, 0

За всю историю России ещё никогда не было столько прогнозов относительно будущего страны. Более того, сейчас так много прогнозирующих, которые приходят из различных слоев общества. У каждой разные знания, опыт и совершенно другой подход к делу. Тем не менее, многим прогнозам не суждено сбыться, а если и сбудутся, то по чистой случайности. Дело в том, что между реальностью и завтрашним днем стоит сразу несколько стен: первые – это природные, а вторые – это те, которые мы сами построили в своей голове.

Самым главным препятствием, о которое разбиваются любые прогнозы, это сам прогнозист. Точнее его не компетентность (отсутствие необходимой информации или невозможность её правильно осмыслить). В итоге, начинает срабатывать эффект эха и любая информация начинает приниматься за суждение, а не факт.

К примеру, строились прогнозы о крахе Соединенных Штатов Америки вследствие увеличения долгового бремени. Это и было эхо академических рассуждений по поводу долгосрочной перспективы долговых программ Штатов. Многие так называемые специалисты просто не понимают того, что из-за низкой ставки Штаты сегодня платят за свой долг практически в два раза меньше, чем 20 лет назад. Ещё одним заблуждением является высказывание «Европа не может обойтись без российского газа». Это эхо обсуждений в Европейском Союзе о новой энергетической доктрине. По такому же принципу существует и эхо «Европа вот уже скоро откажется от российского газа». Оба суждения попросту лишены какого-либо обоснования.

Само собой, специалист без знаний в экономики и финансовых рынках, попросту не может делать прогнозы на дальнейшее развитие экономики. Человек, которые далек от политической и экономической истории мира и который не имеет опыта взаимодействия с политиками, не сможет делать прогнозы о дальнейшем развитии политического мира. В итоге, перед тем, как слушать\читать прогнозиста, лучше проверить его бэкграунд (гугл в помощь).

Вторым препятствием является непосредственно заинтересованность прогнозиста. Она может быть корыстной, бескорыстной, а иногда и вовсе неосознаваемой. Все просто, человек купивший акции, естественно будет прогнозировать рост, и наоборот. Если посмотреть на общую картину прогнозистов, то их попадания даже хуже, чем у случайного выбора. В действительности оказывается, что прогнозисты руководились не знаниями будущего, а всего лишь трендами прошлого, или заказом руководства сверху или собственными предпочтениями. Заинтересованность тоже не так сложно проверить. Политические взгляды, личные интересы или интересы бизнеса, какое-либо эмоциональное отношение к объектам или субъектам прогноза.

Третьим препятствием становится практически полное непонимание прогнозистом собственных способностей. Обычный пример: простой портфельный менеджер – его результаты по управлению фондом акций с начала открытия компании и до 2014 года составили минус 25 процентов. В это самое время, DJIA дал плюс 61 процент, а РТС увеличил на все 100. В период начиная с 2011 года и по 2014 у портфельного менеджера огромный минус в размере 72 процентов, в то время, как у РТС – плюс 27%, DJIA- плюс 41%. В конце мая этого года, менеджер держит портфель своего фонда на 67 процентов российских акциях. Финансовое плечо составляет 143 процента. И самое главное, этот менеджер при всем этом, активно прогнозирует крах экономики России. И не важно, прав он или нет, но становится ясно, что уже на протяжении многих лет он думает, что предсказывает поведение рынка.

Следующая проблема – заинтересованность самого слушателя. Вот скажите, кто помнит человека, который предсказывал в 2008 году рост DJIA на 100%? Эти прогнозы сбылись, а не человека никто не помнит. Зато все помнят людей, прогнозировавших крах Америки. Эти люди Нассим Талеб и Нуриель Рубини, которые и сейчас ездят по миру и прогнозируют крах мировой экономики. А вспомнит ли кто-нибудь человека, который в 2006 году прогнозировал мировой экономический кризис? Никто. Все дело в том, что слушатели потакают двум основным человеческим чувствам – жадности и страху. Люди кидаются в крайности и любят слушать либо обещания о рае, либо апокалиптические откровения. Все остальное слишком скучное. Подобную тенденцию легко проследить. Больше всего просмотров и репостов у тех записей, которые прогнозируют мировую войну, крах экономики.

Также нужно не забывать про «эффект стоящих часов». Эти часы точны два раза в сутки. Тот, кто постоянно кричит «экономический кризис» рано или поздно оказывается прав (примерно раз в десять лет). Когда такой человек оказывается прав, его сразу начинают считать гением. Если после этого он ошибается, ему легко прощают ошибку. Следуя из этого, ко всем крайним прогнозам необходимо относиться более настороженно.

И последнее препятствие. Если Вы все же найдете честного, компетентного прогнозиста, который действительно окажется экспертом, то на вопрос «что будет дальше?», он скорей всего ответит «существует несколько сценариев». Будущее человечества не предопределено. Каждый новый день определяют сами люди, вследствие своих глупостей, ошибок, достижений, скрытых мотивов, иррациональности.

В итоге, прогнозы заставляют людей поволноваться, заинтересоваться, обдумать, но очень редко такие прогнозы приносят стоящую пользу. Вследствие этого, человек может сказать только следующее: «Если произойдет вот так – то эдак, а если случиться вот так, то вот эдак». И самое главное, что понимание «если так – то как?» очень важно в нынешних реалиях.

В конце можно сказать, что пожалуй наилучшим прогнозом для России будет следующее: если правительство страны не будет активизировать какие-либо военные действия на территории Украины и операция АТО успешно закончится, то мы увидим постепенное возобновление экономических отношений между Штатами, Европейским Союзом и Россией и дальнейшею отмену политических и экономических санкций.

Если же Россия введет войска или же ЕвроСоюз решит перейти к жестким экономическим санкциям, или же Украина захочет ввести войска в Крым, все может действительно перерасти не только в экономический и политический кризис, но и в ожесточенный военный конфликт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: