Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Истоки экономики

Опубликовано 25 января, 2012 в рубрике: Экономика
Истоки экономики

Истоки экономики

Современная экономика считается довольно строгой наукой. Как правило, мало кто помнит, что базовые экономические знания были получены довольно интересным образом.

На сегодняшний день кредитной карточкой абсолютно никого уже не удивишь. Но ведь было время, когда покупатели были обязаны оплачивать покупки исключительно наличными. Стоит отдельно напомнить историю американца Фрэнка Макнамаре. По известной легенде он просто зашел поужинать в ресторан, а свой кошелек по рассеянности забыл дома, но было необходимо непременно расплатиться за блюда, причем только живыми деньгами.

Происходило это в начале прошлого столетия, и тогда еще универсальной кредитки не было придумано. Пришлось забывчивому гражданину Макнамаре слать гонца за своей женой. После довольно неприятной ситуации он задался поиском решения данной проблемы и вместе со своими друзьями организовал фирму под названием «Diner’sClub», которая и была первой компанией-посредником в кредитовании.

Разумеется, сразу общество отнеслось с большим подозрением к такому нововведению. Но в пятидесятые годы началась бурная инфляция, и американцы на долгие годы прочно подсели на уже привычную «жизнь в долг». Постепенно из этой страны традиция кредиток распространилась в другие государства.

Кто первым придумал крепить на каждый товар отдельный ценник? До 20 столетия на рыках и в различных магазинах была немного иная система: продавец просто оценивал на глаз, почем можно продать тот или иной товар тому или иному потенциальному покупателю. И при этом продавец сам озвучивал цену. Ситуацию в корне изменил некто по имени Фрэнк Вулворт.

Он трудился в продуктовом магазине обычным продавцом и однажды очень рассердил своего работодателя. Тот в сердцах крикнул, что непременно уволит юношу в случае, если тот за одну смену не сможет сделать дневную выручку. Парень в таком случае совершенно не растерялся, а повесил абсолютно на все товары небольшие таблички с самой минимальной ценой, и еще организовал распродажу, где все было по пять центов.

В итоге этот находчивый продавец за отведенное ему количество времени наторговал шесть обычных дневных выручек. После чего он благополучно сам уволился и открыл небольшой свой магазинчик для тех покупателей, кто не очень любил торговаться. Но на этом любопытные факты из экономики не заканчиваются.

Количество просмотров 1 022