Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Бизнес идея: выращивание вешенки в домашних условиях

выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки подойдет людям, которые готовы к кропотливой работе. Вы узнаете о всех эффективных способах выращивания

Сайт finresult.ru переезжает на новый домен finkontrol.com.

, 28 мая, 2014, 188, 0

Выращивание грибов является неплохим способом заработать. У подобного вида бизнеса есть свои плюсы и минусы. К минусам можно сразу отнести долгую и кропотливую работу. Необходимо ответственно подходить к каждому этапу выращивания. Данный вид работы требует огромного времени.

Что касается плюсов, грибы не требуют постоянного внимания, необходимо только изначально все сделать правильно и ждать результатов каждого этапа. То есть, Вам не придется убивать целый день только на эту работу. Чаще всего, для выращивания вешенки в домашних условиях не нужны специальные навыки или умения. Все необходимое Вы сможете узнать в этой статье. Материалы, которые Вы будете использовать для выращивания можно приобрести в любом специализированном магазине или у фермеров. К рискам можно отнести болезни и различных паразитов, которые могут испортить ваш урожай. Как с ними бороться, мы также расскажем в этой статье.

Рентабельность

На сегодняшний день, вешенка является экзотическим видом грибов и продаются от 1,5 доллара за один килограмм. По словам фермеров, посевная площадь в 100 квадратных метров может принести урожай до четырех тонн грибов в год. То есть, за один месяц можно заработать порядка 500-600 долларов. Со временем можно расширять общую площадь посева и рынки сбыта. Запомните, выращивание вешенки в домашних условиях не сделает Вас богачом уже через месяц. Мы говорили ранее, что это довольно кропотливая работа, которая требует терпения.

Но уход за грибами не требует много времени, главное всё сделать правильно и изредка посматривать за результатом. Помимо выращивания, Вы можете заниматься и другой работой.

Технология выращивания вешенка в домашних условиях

Сразу скажем несколько основных правил для разумного выращивания грибов:

Вам необходимо подходящее помещение для выращивания вешенки. В этом помещении вы должны легко контролировать температуру, общее количество света и уровень влажности. Дело в том, что у вешенки три основных этапа роста. И поэтому важно, что бы Вы могли регулировать климат в помещение на всех трех стадиях роста.

В помещение для выращивания вешенки должна быть практически идеальная чистота. Казалось бы, мы готовим помещения для выращивания грибов, а не для жилья. Все дело в том, что пастеризация соломы и стружки понижает уровень загрязнения окружающей среды, и меньше шансов, что Ваши грибы заболеют.

Технологии выращивания вешенки

Начнем с того, что вешенки – это грибы, которые не содержат хлорофилл. То есть, они не могут сами себе производить еду. По этой причине, их необходимо подкармливать специальной органикой. И подготовить специальное место обитания. Это называется компостом. Подобное удобрение можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому. Если вы решили приготовить компост самостоятельно, используйте для этого солому яровой и озимой пшеницы. Уровень влажности не должен превышать 20 процентов. Запомните, лучше выбирать пшеницу без сорняков и грязи. Для приготовления компоста, будет лучше, если вы посмотрите наглядный пример.

Также необходимо приобрести мицелий и подстилку. Один килограмм мицелия сейчас стоит порядка трех долларов. В дальнейшем, с него можно будет собрать около четырех урожаев. Как мы уже сказали, Вам нужна будет подстилка. Многие фермеры используют солому. Лучше всего, если она будет измельчена. Приблизительно на 1 т. субстрата Вам понадобится порядка восьми килограмм мицелия. Специалисты говорят, что с одной тонны компоста выходит порядка 175 килограмм вешенки.

После того, как компост готов, необходимо его упаковать в пластиковые мешки, которые будут набиты соломой и мицелием. Вся упаковка должна быть произведена в след. порядке.: около шести сантиметров мешка засыпать соломой и потом немного посыпать мицелием. Соблюдать этот порядок до тех пор, пока мешок не будет полностью заполнен. После этого необходимо связать мешок и делать в нем несколько дырок ножом. Это будут воздушные отверстия. Вследствие чего, необходимо разместить мешки по стеллажам.

После этого наступит время инкубации вешенки. Нельзя ни в коем случае допустить, что в помещение попал естественный свет. Когда необходимо проверить мешки, лучше использовать красный свет. После того как Вы начнете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то уже можно приступать к следующему этапу.

Для определения уровня влажности комнаты лучше приобрести влагомер. Желательно, что бы температура в помещении была от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от стадии инкубации, теперь необходимо, что бы в комнате было много естественного света.

И наступает последняя фаза. Когда уже начинают формироваться грибные шапочки, это значит, что пора собирать урожай. Необходимо очень аккуратно обрезать все грибы на мешках. И вот первый урожай у Вас уже есть. Стоит отметить, что старые мешки ещё можно использовать. Просто их необходимо отправить снова на первую стадию.

Более детальную информацию, Вы можете узнать из видео специалистов, которые детально рассказывают о каждом этапе.

Продажа продукции

Если говорить о местах сбыта произведенного товара. Для того, что бы продать большое количество выращенных грибов, лучше всего заключить договор с ресторанами, консервными заводами или магазинными сетями. Многие фермеры продают свой товар на рынках или продают сразу все оптом, огромным количеством.

На данный момент, существует несколько путей реализации своей продукции. Можно продавать грибы через овощные рынки. Многие предпочитают покупать подобный вид продуктов именно на овощных рынках, поскольку там грибы были выращены в домашних условиях и без каких-либо добавок.

Многие супермаркеты с удовольствием закупят Вашу вешенку оптом огромным количеством. Так что реализации грибов не должна быть проблемой. Не зря говорят, что грибы — это одна из самых рентабельных культур. На них всегда есть спрос. Самое главное, выращивать здоровые грибы и внимательно следить за ними, и их обязательно купят.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Код для вставки на сайт или блог.

Пример отображения блока: